Жалауди Гериев в зале суда. Фото: https://www.change.org/p/требуем-беспристрастного-суда-над-чеченским-журналистом

19 октября 2016, 07:26

"Мемориал" объяснил причины признания Гериева политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд игнорирует доказательства, опровергающие версию следствия в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, считает руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Дело в отношении журналиста сфальсифицировано, а независимая журналистика в Чечне является фактором угрозы, заявил руководитель программы поддержки политзаключенных "Мемориала" Сергей Давидис.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Чечне 5 сентября приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых". 17 октября Правозащитный центр "Мемориал"  признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Петиция в поддержку Жалауди Гериева была опубликована 11 сентября на платформе Change.org, ее авторами стали друзья журналиста. На сегодняшний день под петицией оставлено более 23,5 тысячи подписей.

"Совершенно очевидно, что дело сфальсифицировано, а факт хранения наркотиков - он совершенно не доказан. Мы видим полное игнорирование судом доказательств, опровергающих версию следствия. Все это в сочетании с политическим насилием, вытекающим из общего положения в Чеченской Республике, дает нам основание бесспорно считать Гериева политзаключенным - человеком, преследуемым за честное исполнение своей профессиональных журналистских обязанностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Давидис.

Олег Орлов также считает, что дело в отношении Жалауди Гериева сфальсифицировано. "Он был бы похищен, фальсифицировано время и место его задержания. На следствии его запугивали, на него оказывали давление, не исключено, что физическое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" уверен, что доказательств виновности журналиста нет.

"Нет доказательств того, что он действительно имел при себе наркотики. История, описанная в обвинительном заключении, любому здравомыслящему человеку, покажется не имеющей отношения к реальности", - заявил Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей