Стопка газет. Фото: Instagram.com/goskompechati_kbr

15 октября 2016, 20:05

Сотрудники СМИ Кабардино-Балкарии выступили против объединения в холдинг

По плану Госкомпечати Кабардино-Балкарии десять СМИ республики планируется объединить в один медиахолдинг для оптимизации. Работники изданий выразили опасение предстоящей волной увольнений и сочли, что исполнение плана будет ударом по действующим журналистским коллективам. 

Оптимизация работы СМИ может привести к массовым сокращениям

13 октября председатель комитета Кабардино-Балкарии по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева представила проект-распоряжение о реорганизации редакций десяти республиканских изданий. Согласно нему, в единый государственный холдинг "КБР-Медиа" будут объединены газеты "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ", "Заман", "Советская молодежь", журналы "Литературная Кабардино-Балкария", "Ошхамахо", "Минги-тау", телевизионный канал "Кабардино-Балкария", информагентство "КБР-инфо" и издательство "Эльбрус", сообщается на сайте РИА "Кабардино-Балкария".

На 2016 год в Кабардино-Балкарии было запланировано завершение оптимизации сети государственных учреждений, в том числе Госкомпечати, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" источники в правительстве республики. В плане, принятом правительством, предусмотрены "ликвидация или преобразование в организации иных организационно-правовых форм государственных учреждений на основе централизации их функций" и "сокращение избыточных штатных ставок".

Внутри редакций инициатива властей вызвала обеспокоенность и протесты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности журналист одной из республиканских газет.

"Объединение всех основных государственных СМИ в единый медиахолдинг, которое повлечет сокращение технического персонала редакций, приведет к ухудшению качества СМИ, создаст множество технических и организационных проблем, из-за чего произойдет падение так небольших тиражей, а главное – выброшенными на улицу окажутся десятки людей, у многих из которых есть семьи, дети, невыплаченные кредиты", – заявил он.

Журналист пояснил, что если план будет реализован, то фактически вся пресса, телевидение и книгоиздательство в республике будут переданы хозяйственной службе Госкомпечати.

"Это нарушение Закона о СМИ, уставов редакций, а главное Конституции, которая гарантирует каждому право на труд", – убежден он.

Кроме того, продолжил собеседник, если чему-то и необходима оптимизация, так это самому комитету печати.

"Эта непонятная структура, со штатной численностью свыше тридцати человек, которые не знают, чем себя занять, и если кого-то и надо сократить, то их самих", – заявил он.

Источник попросил не указывать его имени, поскольку опасается попасть за свои слова в число тех, кто будет сокращен. Остальные представители республиканских СМИ, к которым обратился корреспондент "Кавказского узла", отказались давать комментарии, также объяснив это опасениями оказаться в числе уволенных.

Сотрудники СМИ призвали Кокова отказаться от инициативы Госкомпечати

Вместе с тем, сотрудники редакций написали главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову коллективное письмо, которое разместили в комментариях под постом на его странице в Instagram под псевдонимом @zhozeffine.

Текст обращения сотрудников СМИ в комментариях на странице Кокова в InstagramВ письме говорится, что вопрос объединения редакций не согласован ни с одним из руководителей названных учреждений.

"На улице окажутся свыше 50 человек. Это непродуманная идея. Работникам прессы остается одно – выйти на протестный митинг", – говорится в письме.

В настоящий момент текст обращения на странице Кокова больше недоступен. В комментариях одна из авторов письма назвала себя – это Анфиса Фирова-Канукова корреспондент отдела политики газеты "Адыгэ Псалъэ". Обсуждая ситуацию с другими пользователями в комментариях, она разъяснила им, что если план будет принят, то в первую очередь будет сокращен технический штат СМИ, что приведет к хаосу "со стороны технического исполнения новой системы".

"Газете нужны верстальщики, замредактора, корректора, чтобы выходить на должном уровне! То же самое относится в ТВ, журналам, издательствам. Как можно взять и в один день решить такие вопросы?! В какой стране и в каких издательствах вы встречались с подобными вещами? Кто видел газету без корректоров и верстальщиков?!" - написала журналистка.

После этого Фировой-Кануковой ответили с официального аккаунта Госкомпечати республики.

"Ни Вас, ни творческие коллективы не сократят, оптимизация коснется только структурных изменений", - утверждается в ответе.

Тенденция к оптимизации работы СМИ возникла при поддержке на федеральном уровне

Отметим, что инициативы по оптимизации работы СМИ и сокращению их финансирования уже были предприняты в других регионах России. Данная тенденция проявляется на федеральном уровне, в частности еще в июле 2011 года об этом заявил нынешний российский премьер, а тогда президент Дмитрий Медведев. Он призвал как можно скорее прекратить государственные дотации СМИ, мотивируя это тем, что в противном случае те обслуживают интересы региональных властей, приводит его слова "Интерфакс".

В Дагестане с инициативой объединения СМИ длительное время выступает председатель Союза журналистов Дагестана, главред аварской газеты "Хакикат" Али Камалов.

"У нас есть пять, скажем, крупных национальных изданий, но есть и другие газеты, выходящие на языках малочисленных народов. Именно их я и предлагаю объединить в холдинг, чтобы и сохранить их, и сократить расходы на их содержание. А редакции газет и журналов необходимо объединить по национальному признаку", - приводит его слова в 2011 году "Новое дело".

Кроме того, районные и городские издания Камалов тогда предлагал реорганизовать в корпункты национальных изданий, чтобы сократить расходы и облегчить организацию подписки.

В декабре 2015 года Камалов заручился поддержкой полпреда главы Дагестана в Горном округе Магомедгаджи Зайнулабидова и направил за его подписью обращения к главам районов с предложением объединить все районные газеты в один холдинг. Подобный проект имеет смысл рассматривать только в том случае, если он приведет к действительно серьезной оптимизации бюджета, прокомментировал инициативу в январе 2016 года Зубайру Зубайруев, на тот момент замминистра печати и информации Дагестана. При этом он отметил, что с самим Минпечати Дагестана Камалов переговоры не вел, пишет "МК в Дагестане".

В конечном итоге инициатива по объединению СМИ в республике так и не была реализована. В феврале 2016 года Рамазан Абдулатипов на встрече с главредами республиканских изданий заверил их, что господдержка дагестанских СМИ будет продолжена. В частности, в ходе встречи были приняты решения об усилении поддержки печатных киосков, организации компаний по подписке на газеты и журналы, кроме того Абдулатипов призвал представителей журналистской среды выдвигать свои кандидатуры в органы власти, сообщается на сайте главы Дагестана.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей