10 октября 2016, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 октября

Парламентские выборы в Грузии; вызвавшие резонанс детские бои без правил в Грозном; десятая годовщина убийства Анны Политковской; акции протеста дагестанцев в Махачкале с требованием установить местонахождение их пропавших родственников; заявления силовиков о предотвращении терактов в Чечне и Ингушетии; взволновавшее жителей Волгограда убийство 15-летней местной жительницы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 октября.

По итогам выборов в Грузии в парламент страны могут пройти три политические силы

В Грузии 8 октября прошло голосование на выборах в парламент страны. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. По данным ЦИК, явка на выборах составила 51,63 процента. По итогам обработки 99,92% бюллетеней, в парламент проходят "Грузинская мечта", "Единое национальное движение", а также блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция". По данным ЦИК, "Грузинская мечта" набрала 48,6%, ЕНД - 27,14%, а блок "Альянс патриотов Грузии" получает ровно 5%. Примечательно, что по итогам предыдущих парламентских выборов в 2012 году в грузинский парламент прошли только две политические силы. "Грузинская мечта" тогда набрала 56,67%, "Единое национальное движение" - 43,33% голосов.

В ходе голосования не обошлось без нарушений - Центризбирком Грузии заявил о получении более 100 жалоб. Ночью после закрытия избирательных участков перед зданием ЦИК в Тбилиси собрались около 200 активистов оппозиции, которые заявили о нарушениях при подсчете голосов и потребовали встречи с председателем ЦИК Тамар ЖваниейВстреча состоялась, однако после ее завершения вышедшие к участникам акции лидеры ЕНД Давид Бакрадзе, Георгий Бокерия и Ника Мелия заявили, что "не получили ответы на интересующие их вопросы".

Детские бои без правил в Грозном вызвали резонанс

В столице Чечни 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016, посвященного Дню города Грозного, состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова десяти, девяти и восьми лет. Это вызвало резонанс среди пользователей Интернета - они подвергли резкой критике участие детей в соревнованиях. Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал недопустимыми прошедшие детские бои в Грозном. Позицию Емельяненко поддержали глава Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн и бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев. Но приближенные Кадырова в ответ на критику со стороны представителей MMA заявили, что бои были пиар-акцией и вреда здоровью детей не нанесли.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, который приходится Рамзану Кадырову двоюродным братом, крайне нелицеприятно высказался о Федоре Емельяненко в своем Instagram, заявив, что "кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес" сыновей Кадырова. Вскоре после этого Рамзан Кадыров призвал своих сторонников перестать размещать записи, затрагивающие честь Емельяненко, и стереть ранее размещенные посты, которые можно расценить как оскорбительные. И Адам Делимханов удалил записи про Федора Емельяненко со своей официальной страницы в Instagram.

При этом 6 октября замминистра спорта России Павел Колобков пообещал, что у организаторов соревнований будет запрошена информация об участниках турнира, после чего по этому поводу пройдет разбирательство. Краснодарское "Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей с Кубани в боях без правил в Чечне. Однако отец 10-летнего сочинца, нокаутированного в ходе боев, заявил, что доволен турниром в Грозном

В десятую годовщину убийства Анны Политковской премия ее имени присуждена ростовской активистке

Десять лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, писавшей статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, исполнилось 7 октября. В этот день родные Политковской и сотрудники "Новой газеты" заявили, что заказчик убийства журналистки до сих пор не установлен, и обвинили власти в нежелании раскрыть преступление. В ходе акции у здания "Новой газеты" замглавреда издания Сергей Соколов пообещал, что "Новая" рано или поздно озвучит имя заказчика. Акции памяти Анны Политковской 7 октября прошли не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Париже.

Накануне, 6 октября, международная неправительственная организация RAW in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") присудила премию имени Политковской руководителю ростовской организации "Женщины Дона" Валентине Череватенко за поддержку пострадавших от вооруженных конфликтов. По словам Череватенко, миротворческая работа ее организации лежит в одной плоскости с тем, за что боролась Политковская, а правозащитная работа "Женщин Дона" во многом связана с деятельностью журналистки.

Жители Дагестана вышли на акции протеста с требованием установить местонахождение их пропавших родственников

На центральную площадь Махачкалы 5 октября вышли около 60 человек, которые потребовали от властей сообщить о местонахождении их пропавших 27 сентября родственников. По их данным, мужчины были похищены силовиками. Протестующие решили разойтись лишь после встречи с вице-премьером правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым, который пообещал постараться установить местонахождение пропавших. Родственники пропавших выходили на митинг также 6 и 7 октября, после чего временно прекратили акцию, опасаясь быть арестованными. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что взял под личный контроль ситуацию с пропажей четырех дагестанцев.

Отметим, что 6 октября Правозащитный центр "Мемориал", заявивший 30 сентября о волне похищений жителей Северного Кавказа, сообщил о о том, что за 16 дней - с 19 сентября по 4 октября в Дагестане силовиками были похищены 12 человек.

Силовики сообщили о предотвращенных терактах в Чечне и Ингушетии

В Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района 7 октября был введен режим КТО. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе боестолкновений были убиты шесть предполагаемых боевиков. В их числе, по данным силовиков, эмиссар запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Зубайри Саутиев, прибывший из Сирии. Как заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в ходе спецоперации убиты боевики, планировавшие теракты в республике.

В ночь на 9 октября в Гудермесском районе Чечни в ходе перестрелки на автодороге были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. Один из восьми убитых предварительно опознан как 33-летний лидер боевиков Али Демильханов, заявил источник в полиции Чечни. Личности убитых пока не установлены, сообщил представитель чеченского МВД, отметив при этом, что все они входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции.

Жители Волгограда потребовали выдать им предполагаемого убийцу 15-летней девочки

В Волгограде 3 октября в мусорном баке было обнаружено тело 15-летней волгоградской школьницы, пропавшей днем ранее. За помощь в раскрытии этого преступления администрация Волгоградской области 4 октября объявила вознаграждение в размере 1 млн рублей. 5 октября по подозрению в убийстве был задержан сосед девочки, который признался, что, находясь под действием наркотиков, заманил школьницу в свою квартиру, надругался над ней и задушил. В тот же день три десятка местных жителей, собравшихся у подъезда убитой во время проведения следственного эксперимента, потребовали от правоохранителей выдать им Дмитрия Зайченко. 6 октября прошли похороны убитой школьницы, проститься с ней пришли сотни людей, даже не знакомых с ней. В этот день возле родителей убитой дежурили врачи, сотрудники полиции находились здесь же во избежание беспорядков. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей