07 октября 2016, 04:38

Свидетели рассказали о реакции однокурсников на отъезд Карауловой в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Однокурсницы студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) сообщили в суде, что узнали о ее отъезде в Сирию из социальных сетей и были шокированы. Они отметили, что подсудимая со второго курса университета начала носить закрытую одежду и платок на голове, а также совершала намаз в туалете, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 5 октября на первом заседании Московского окружного военного суда по делу Варвары Карауловой (Александры Ивановой) подсудимая заявила о непризнании вины. На заседании 6 октября она подтвердила показания свидетелей обвинения, что в 2014 году приняла ислам

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. Она обвиняется в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). На предварительном следствии Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

6 октября в Московском окружном военном суде (МОВС) прошло второе заседание по делу Карауловой. В зале суда присутствовали журналисты и люди, представившиеся приставам родственниками подсудимой. Сторона гособвинения продолжила представление доказательств вины подсудимой, допросив её преподавателей и однокурсников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был допрошен заместитель декана философского факультета МГУ, где училась Караулова, Станислав Бушев. Он настойчиво уверял суд, что кафедра философии была озабочена пропажей студентки и активно участвовала в её поисках.

Судья Александр Абабков спросил у свидетеля, действительно ли Караулова проучилась в МГУ три семестра, до лета 2015 года, на что Бушев ответил, что "накануне летней сессии студентка уже не приступила к выполнению учебного плана".

"Декан филфака Владимир Миронов подписал её заявление на академотпуск, основаниями были указаны семейные обстоятельства. В июне (2015 года) я разговаривал с матерью Карауловой, она мне об аресте дочери сообщила и принесла заявление. Женщина мне говорила, что у дочери сложное психологическое состояние, и она нуждается в реабилитации. Это было достаточным основанием для академотпуска", - рассказал свидетель.

Вторым был допрошен в качестве свидетеля обвинения преподаватель МГУ Олег Зотов. Он рассказал, что у него на третьем семестре Караулова изучала культурологию и писала под его руководством курсовую работу по истории скандинавской церкви.

"Мы переписывались в конце апреля по электронной почте. С научной точки зрения, её работа была выполнена неудовлетворительно, небрежно, у меня создалось впечатление, что она делалась в последний момент, текст был даже не структурирован, это были попросту взятые из Интернета куски текста", - ответил Зотов на вопросы прокурора Михаила Резниченко.

Затем был допрошен третий свидетель обвинения Игорь Ковалевский, преподаватель кафедры физкультуры МГУ.

"Караулова занималась у меня в секции самбо с октября 2014 года по май 2015 года. Навыков единоборств у неё тогда не было, физические данные у неё были неплохие. Из секции она была исключена за невыполнение требований к форме одежды для тренировок. Под формой у неё был одет платок, полностью закрывающий голову... Я интересовался, по медицинским ли причинам она так одета, но выяснил, что это религиозные причины, я предложил ей соблюдать требования к форме одежды, но она выбрала уйти из секции. Особо общительной она не была", - рассказал Ковалевский.

Четвертой свидетельницей обвинения стала Виктория Мучаева, студентка 4 курса филфака МГУ, которая училась вместе с подсудимой на начальных курсах.

"Мне обвиняемая знакома под именем Варвара Караулова. Мы вместе проучились два года. Были друг у друга "в друзьях" в соцсети "ВКонтакте". На её профиле я не помню ничего, кроме её личных фото с выпускного. Одевалась она в стиле casual (стиль одежды, в котором упор делается на удобство). В начале обучения Варю назначили старостой, но она сразу отказалась. Она занималась баскетболом, потом ходила на самбо", - рассказала свидетельница.

Прокурор Михаил Резниченко попросил рассказать ее об обстоятельствах отбытия Карауловой в Турцию.

"В конце мая её папа написал мне в VK ("ВКонтакте") сообщение о её пропаже. На странице её папы я видела информацию, что она уехала в Турцию, чтобы пересечь границу с Сирией. В момент обучения я не знала её религию, потом я из соцсети узнала, что она приняла мусульманство", - сообщила Мучаева.

Адвокаты Карауловой Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин вопросов свидетельнице не задавали.

По словам Мучаевой, осенью 2014 года одногруппница предложила Карауловой посещать дополнительные занятия арабским языком в Институте стран Азии и Африки, на что та согласилась.

В связи с существенными противоречиями суд огласил ранее данные показания Мучаевой.

Согласно оглашенным в суде показаниям Мучаевой, которые она давала на предварительном следствии, Караулова была "закрытой, замкнутой, часто проводила время, уткнувшись в ноутбук".

"Караулова интересовалась исламской религией, состояла в националистических сообществах, занималась боевым самбо, выехала в Сирию для вступления в ряды боевиков Исламского государства (ИГ, ранее - ИГИЛ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла"), об этом сообщалось на странице Карауловой "ВКонтакте" и на странице её отца Павла", - зачитал показания свидетельницы судья Абабков.

Судья строго спросил студентку филфака МГУ, почему она в суде дала ложные показания. Свидетельница ответила, что это связано со "стилем написания" следователя, который, как утверждает Мучаева, её неверно понял.

Сама Варвара Караулова сразу же подтвердила, что носила не "платок, а хиджаб". Также она упомянула человека, ранее известного ей под именем Влад, позднее она узнала его имя - Самат Айратов. По ее словам, Айратов был и сейчас находится в Сирии в составе группировки БАДР, входящей в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", в должности штурмовика и медбрата.

Пятой была допрошена в качестве свидетеля обвинения еще одна одногруппница Карауловой Виктория Мурина. Она сразу же подтвердила, что обратила внимание на то, что Караулова начала носить на голове платок, длинные юбки и свитера с рукавом.

"Мне известно, что Варя ходила на факультатив по арабскому языку. Она с кем-то общалась и поехала к какому-то мужчине в Сирию, это мы обсуждали в нашей группе студенческой", - сообщила свидетельница.

На вопрос адвоката защиты Сергея Бадамшина девушка охарактеризовала Караулову как "скрытную". 

Студентка МГУ вызвала смех в зале суда, рассказав, что "Караулова совершала намаз в женском туалете".

Шестой была допрошена в качестве свидетеля еще одна студентка филфака МГУ Анастасия Чакрыжова.

"На первом курсе Варя одевалась спортивно, со второго курса она начала одеваться в закрытую одежду и покрывать голову платками так, чтобы не были видны волосы. Однажды в женском туалете я увидела, как Варя стояла на коленях на расстеленном на полу платке. Это был религиозный обряд - намаз. Мы не были близки, и я этим у неё не поинтересовалась. Из поста её отца в VK я узнала, что Варя уехала в Сирию, мы были в шоке", - рассказала она.

Свидетельница отметила, что в октябре 2014 года она пригласила Караулову на занятия в Институт стран Азии и Африки. "Мне было интересно, а её я пригласила, потому что она уже ходила в характерной одежде", - отметила Чакрыжова.

Следующее слушание назначено на 11.00 мск 10 октября.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей