05 октября 2016, 10:55

Первый в Чечне комбикормовый завод открыт в Грозном

Открытие завода в Грозном позволит создать до 50 новых рабочих мест и обеспечить продукцией внутренний рынок республики, сообщили в Минсельхозе Чечни.

Завод по производству комбинированных кормов для домашнего скота и птицы был открыт в Грозном 4 октября.

"Это высокотехнологичное предприятие с полностью автоматизированной системой производства. Его производительность составляет до 5 тонн продукции в час и 120 тонн комбинированных кормов в сутки. Открытие завода позволит создать до 50 новых рабочих мест. Предприятие сможет не только обеспечить потребности внутреннего рынка республики, но и будет поставлять продукцию в соседние регионы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

Средняя заработная плата на новом предприятии будет составлять порядка 15-20 тысяч рублей в месяц, сообщили в министерстве.

Строительство предприятия, начатое в марте 2015 года, велось с привлечением частных инвестиций и средств республиканского бюджета, отметили в администрации Грозного.

"Инициатива строительства завода по производству комбикормов принадлежит одному из частных предпринимателей. Под строительство была отведена территория общей площадью 32 гектара в Заводском районе города. Рядом расположен кирпичный завод. Общая сумма затрат на строительство составила 86 миллионов рублей", - подчеркнули в администрации Грозного.

Местные фермеры отмечают, что в настоящее время они закупают комбикорма для своих хозяйств за пределами республики.

"Мы занимаемся разведением домашнего скота и птицы. Комбикорма закупаем в соседних регионах, и это довольно накладно. Открытие в нашей республике комбикормового завода можно только приветствовать, потому что это позволит снизить затраты", - отметил руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств республики.

"Закупать комбикорма для скота обычно приходилось за пределами республики, поскольку собственное производство у нас отсутствовало. Закупка, доставка и все остальное представляло немало хлопот, да и сопутствующие расходы, например, транспортные, тоже были достаточно высокими. Теперь, когда у нас будет свой завод, эти проблемы, надеюсь, останутся в прошлом", - говорит местный фермер Имран.

Он рассказал также, что в среднем на зиму для имеющегося в его хозяйстве крупнорогатого скота ему приходится закупать до 8 тонн комбикормов. "В среднем в сутки одна корова потребляет 5-7 килограммов комбикорма. Исходя из этого мне и приходится закупать корма. Тонна в среднем обходится в 9-10 тысяч рублей", - пояснил фермер.

По данным Минсельхоза Чечни, в настоящее время на территории республики функционирует более 3 600 крестьянско-фермерских хозяйств.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 21:08

20 ноября 2018, 20:59

20 ноября 2018, 20:48

  • Защита попросила суд отпустить Титиева из-под ареста

    Завершение допроса свидетелей лишило обвинение аргументов, что Оюб Титиев будет оказывать на кого-либо из них давление, заявили на сегодняшнем заседании суда адвокаты правозащитника и вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии