24 октября 2002, 21:49

Депортация населения горной части Чеченской Республики

По сообщению из райцентра Ножай-Юрт, жители ряда населенных пунктов этого высокогорного района спешно покидают свои дома и спускаются на равнинную часть Чечни. По свидетельствам местных жителей, практически полностью обезлюдели населенные пункты: Центорой, Шуани, Гансолчу и Чери-Мохк.

Мирные люди вынуждены бросать свои обжитые дома и уходить в другие районы Чеченской Республики. Это произошло после того, как российское военное командование предъявило ультиматум жителям ряда населенных пунктов Ножай-Юртовского района. Им было приказано покинуть села в течение недели, в противном случае российские военные обещали подвергнуть все селения массированным бомбардировкам, невзирая на то, что в этих населенных пунктах проживают мирные люди.

Беженцы из Ножай-Юртовского района, большая часть которых перебралась в Гудермесский район, не получают никакой помощи от местных и республиканских властей: им не дают даже статуса вынужденных переселенцев, отказывают в регистрации и временной прописке, что само по себе чревато весьма серьезными осложнениями. В настоящее время обездоленные люди вынуждены ютиться у своих родственников и знакомых, ожидая разрешения вернуться к родным очагам, которого, впрочем, может не быть никогда.

Следует отметить, что ещё во времена СССР после возвращения на Родину депортированных чеченцев и ингушей, советские власти не разрешали жителям горных районов возвращаться в свои дома, заставляя их силой селиться на равнине. Теперь, подобное опять стало возможным из-за продолжающейся четвертый год российско-чеченской войны и насилия, которую применяет российские военные в отношении граждан Чеченской Республики.

Некоторые, теперь уже вынужденные переселенцы из Ножай-Юртовского района, связывают ультиматум российского военного командования и обещанные массированные бомбардировки сёл Ножай-Юртовского района с активизацией действий чеченских вооруженных отрядов в этом регионе и недавними боестолкновениями у с.Центорой, когда был убит заместитель командира 102-й бригады внутренних войск РФ Игорь Хапизов.

Вместе с тем, подавляющее большинство жителей Ножай-Юртовского района крайне встревожены происходящим и считают, что российское военное командование претворяет в жизнь план по созданию в высокогорных районах Чеченской Республики своего рода "мертвых зон", под видом борьбы с чеченскими вооруженными формированиями, основные базы которых якобы располагаются в высокогорных районах.

Одно время в Чеченской Республике имел широкое распространение секретный план, вроде обсуждавшийся на одном из заседаний Совета Безопасности России, где говорилось о необходимости полностью выселить жителей высокогорных населенных пунктов, расположенных в Веденском, Шатойском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском, а также ряда сел Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов, как лучшего способа борьбы с чеченским сопротивлением.

Однако, эти слухи были опровергнуты всеми представителями силовых структур России, и названы "провокацией" и "фальшивкой чеченских боевиков". Теперь же, действия российских военных в Ножай-Юртовском районе по насильственной депортации мирного населения, ставит под сомнение "фальшивость" этого документа и отсутствие подобных планов у российского военно-политического руководства.

Предположение о том, что какой-нибудь командир российской воинской части, дислоцирующейся в Чеченской Республике без согласования с высшим командованием, может по своему усмотрению выселять целые сёла, явно не выдерживает никакой критики. Это означало бы, что российские военные не согласовывают свои действия на территории Чеченской Республики с вышестоящим военным начальством и полностью вышли из-под контроля политического руководства России.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей