Адыгская письменность. Алфавиты Шоры Ногмова, http://adygi.ru/index.php?newsid=12387

29 сентября 2016, 23:27

Эксперты неоднозначно оценили возможность создания единого адыгского языка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создание единого адыгского алфавита, работа над которым началась 19 сентября, приведет к объединению адыгейского и кабардинского литературных языков, полагает глава адыгейского отделения «Адыгэ Хасэ». Унификация языка является невыполнимой задачей, заявил руководитель краснодарского отделения организации.

Как писал «Кавказский узел», 19 сентября Юрий Коков в выступлении на XI конгрессе Международной черкесской ассоциации заявил о необходимости создать единую адыгскую письменность.

Комиссия экспертов, занимающихся унификацией адыгской письменности, начала работу уже 19 сентября, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканской молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев.

«Вопрос об унификации адыгской письменности стоит уже последние 20 лет. Сейчас они вплотную подошли к этому вопросу. Один общий алфавит, общая письменность является жизненной необходимостью для сохранения языка», - заявил он, добавив, что комиссия планирует завершить работу над единым алфавитом весной 2017 года.

Жужуев считает, что черкесы должны прийти не только к общему алфавиту, но и к общему языку, несмотря на наличие у них нескольких диалектов.

«Черкесы, которые проживают в Карачаево-Черкесии, пользуются кабардинским диалектом, как и в Кабардино-Балкарии. Жители нескольких аулов в Карачаево-Черкесии пользуются диалектом, который на 99% кабардинский, поэтому здесь тоже сложностей нет. Больше сложность с черкесами, проживающими на побережье, – с шапсугами. Или с теми, кто проживает в Адыгее и Краснодарском крае, - там диалекты чуть отличаются», - пояснил Жужуев.

Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт отметил, что унификация алфавита и создание единого литературного языка являются двумя отдельными проблемами, которые не стоит смешивать.

«Две проблемы существуют. Первая связана с унификацией алфавита - то есть то, чтобы звуки в алфавите кабардинского литературного языка и адыгейского литературного языка совпадали. В этом направлении была проведена большая работа, научные исследования, существуют обоснованные концепции. Но они в практической плоскости не применяются. Вторая проблема связана с созданием единого литературного языка. Это совершенно фантастическая задача, которая не может быть реализована, так как существуют сложившиеся литературные языки и носители этих литературных языков. Здесь не нужно путать две проблемы – унификация алфавита не приводит к образованию единого литературного языка», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Сближение адыгейского и кабардинского литературных языков невозможно, считает Аскер Сохт.

«Современный литературный адыгейский язык в процессе развития стал интегрированной формой литературного языка, который доступен и применяется в системе образования, понимаем этнографическими группами, проживающими в республике Адыгея, и абсолютным большинством диаспоры. Кабардинский литературный язык основан на одном диалекте, достаточно отдаленном от всех остальных диалектов адыгейского языка. Таким образом, свести эти два диалекта и придумать нечто новое невозможно», - пояснил он.

И. о. декана факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета, кандидат филологических наук Нуриет Хамерзокова полагает, что унификация адыгского и кабардинского алфавитов является началом сближения этих двух диалектов, однако унификация языка займет продолжительное время. 

«Я не считаю, что это можно в кратчайший срок осуществить. Унификация касается всех пластов языка – и лексики, и фонетики, и морфологии, и синтаксиса», - отметила Хамерзокова корреспонденту «Кавказского узла».

Бывший председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Республики Адыгея Арамбий Хапай считает сближение двух языков единственным способом сохранить язык и культуру черкесов.

«Для нас это большой шанс: все, что пишется в адыгском мире, мы могли бы читать. А так сейчас делать не получается», - рассказал он «Кавказскому узлу».

Автор: Анна Гилева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей