28 сентября 2016, 19:15

Южная Осетия заявила о нарушении границы полицейскими из Грузии

О нарушении границы грузинскими полицейскими югоосетинская сторона заявила сегодня в ходе очередной встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", на предыдущей встрече в Эргнети, состоявшейся 31 августа, Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не участниками встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, заявила грузинская сторона.

Власти Южной Осетии передали грузинской стороне материалы, свидетельствующие о том, что грузинские полицейские нарушили границу Южной Осетии, сообщил после окончания встречи в Эргнети глава югоосетинской делегации Давид Санакоев. По его словам, это “было уже не первое нарушение границы сотрудниками правоохранительных органов Грузии”.

Югоосетинская сторона “резко осудила такие действия и порекомендовала коллегам по формату МПРИ впредь не допускать таких инцидентов”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” Давид Санакоев. "Сразу после этого случая мы связались “по горячей линии” и довели до сведения грузинской стороны факт нарушения границы. В ходе сегодняшней встречи мы также обсудили вопросы, связанные с инцидентами на границе. За последний месяц нами зафиксированы восемь случаев нарушения границы гражданами Грузии. Двое нарушителей остаются под стражей в Цхинвале. Остальные после проведения соответствующих процедур были выдворены на территорию Грузии", - сказал Давид Санакоев.

Проблемы, по словам Санакоева, “также создает домашний скот, который с пастбищ переходит границу в обоих направлениях, и это создает проблемы хозяевам в поисках  домашнего скота”. Глава югоосетинской делегации уверен, что “такие вопросы можно было снять с повестки, если бы грузинская сторона все же рассмотрела предложение югоосетинских властей по созданию комиссии по демаркации и делимитации  границы”.

При этом, несмотря на ряд приграничных инцидентов, Санакоев оценил ситуацию на границе как стабильную. Следующую встречу в Эргнети в рамках МПРИ планируется провести 26 октября, добавил Санакоев.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей Грузии относительно заявлений Давида Санакоева.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии