Мурад Рагимов после задержания. Фото: Change.org

23 сентября 2016, 03:31

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест студента Мурада Рагимова

Защита Рагимова будет добиваться отмены решения об аресте студента в президиуме Мосгорсуда, заявил адвокат Мурад Кахриманов.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что у Рагимов не мог выезжать за пределы России, так как у него нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. 2 сентября Тушинский райсуд заключил Рагимова под стражу как обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

 

Во время задержания Рагимова жестоко избили, заявила ранее "Кавказскому узлу" его сестра Гюнай. "Они надели на него наручники и потащили на кухню. Они избивали брата и его отца боксерскими перчатками, применяли неоднократно электрошокер, также их били ножкой от стола. Брату воткнули нож в пятку и прокрутили его несколько раз. И все это происходило на глазах у семьи", - заявила она, а также рассказала, что в одной из столичных больниц медпомощь ее брату отказали в медпомощи, назвав его террористом. 

На решение о заключении Рагимова под стражу была подана апелляция, которую Мосгорсуд рассмотрел и отклонил 22 сентября.

"Решение суда оставили в силе. Мы будем обжаловать в вышестоящую инстанцию в президиум Мосгорсуда и добиваться отмены ареста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рагимова Мурад Кахриманов.

Он добавил, что защита подала жалобу в прокуратуру на незаконные действия сотрудников силовых структур, проводивших обыск и задержание Рагимова. 

"По жалобе должно быть проведено служебное расследование в срок 10 дней. Если требуется дополнительная проверка, то срок могут продлить до месяца", - сказал адвокат.

Он также отметил, что Рагимову предъявлено обвинение только в незаконном хранении наркотиков. "По Сирии – эта тема даже не поднимается больше. Наша задача сейчас доказать его невиновность и по наркотикам", - пояснил Мурад Кахриманов.

Напомним, что на платформе Change.org опубликована петиция в защиту Мурада Рагимова. По данным на 01.07 мск 23 сентября, под ней поставлено 866 подписей. В комментариях под петицией подписанты заявляют, что верят в невиновность Рагимова, а действия силовиков характеризуют как "беспредел" и "издевательство".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей