15 сентября 2016, 19:02

Мать убитого силовиками Ибрагима Гугова на суде потребовала его реабилитации

Суд по делу о попытке создания шариатского государства на территории Кабардино-Балкарии согласился назначить мать убитого при спецоперации обвиняемого Ибрагима Гугова его законным представителем на суде. Гугова заявила, что намерена добиться реабилитации сына.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, военным судом в Ростове-на-Дону планировалось начать 23 августа, однако было отложено из-за того, что подсудимых не этапировали в Ростов-на-Дону. Назначенное на 6 сентября заседание также не состоялось, так как в Ростов-на-Дону не были этапированы двое подсудимых.

Обвиняемыми по делу проходят умерший на стадии предварительного следствия Залимхан Тхамоков и Олег Мисхожев, а также восемь знакомых Мисхожева - Балкаров, Кипшиев, Шогенов, Каров, Текужев, Гугов, Жугов и Желдашев. По версии следствия, они были членами незаконного вооруженного формирования "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", признанного экстремистской организацией и запрещенного судом в России. Целью группировки, как считают следователи, было изменение конституционного строя в Кабардино-Балкарии и установление на территории республики "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Сегодняшнее заседание по делу было коротким, передает корреспондент "Кавказского узла". Вначале суд установил видеосвязь с судом Нальчика, где находилась мать погибшего при задержании подсудимого Ибрагима Гугова. Судья Александр Генералов предложил Лидии Гуговой прекратить рассмотрение дела в отношении своего сына в связи с неребеалитирующими обстоятельствами - смертью. Однако Гугова заявила о невиновности своего сына и вступила в дело как его законный представитель с целью добиться его реабилитации.

Из-за вступления в дело Гуговой появилась необходимость вручения ей копии обвинительного заключения, поэтому суд перенес следующее заседание на 27 сентября.

"Согласно УПК РФ рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения копии обвинительного заключения. Гугова проживает в Нальчике, так что для вручения ей копии необходимо время", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение суда адвокат Ибрагима Гугова Мариэтта Арутюнян. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей