Жалауди Гериев. Фото: Олег Колдаев http://media-urist.ru/zashhishhaya-drug-druga.html

14 сентября 2016, 17:35

Civil Rights Defenders потребовали гарантировать защиту прав Гериева в Чечне

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев подвергся уголовному преследованию в Чечне за свою профессиональную деятельность, дело против него было сфальсифицировано, говорится в заявлении основанной в Швеции международной правозащитной организации Civil Rights Defenders. Приговор журналисту правозащитники назвали демонстрацией вседозволенности чеченских властей.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав на многочисленные противоречия в версии обвинения и привлечение к делу "штатных понятых".

Жалауди Гериева задержали 16 апреля 2016 года, когда он направлялся в аэропорт на рейс в Москву. На заседании он рассказал суду о том, что у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет

Приговор Жалауди Гериеву - это очередная демонстрация того, что российские власти не собираются вмешиваться в ситуацию с систематическим нарушением прав жителей Чечни при Рамзане Кадырове, заявила директор Евразийской программы Civil Rights Defenders Иоанна Курош (Joanna Kurosz).

"Это явное нарушение свободы прессы. Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём и ее коллеги из ЕС должны призвать российское правительство исполнять обязательства по защите прав человека", - приводятся ее слова в заявлении, опубликованном 9 сентября на сайте Civil Rights Defenders.

В заявлении приводятся примеры конкретных нарушений со стороны правоохранителей, задержавших Гериева, а также следствия и гособвинителей, которые не смогли представить достаточных доказательств вины журналиста и объяснить даже то, как Гериев мог собираться выкурить марихуану, не имея при себе спичек или зажигалки. Кроме того, в заявлении сообщается, что Civil Rights Defenders, как и другие правозащитные организации, получила просьбу от семьи Гериева не распространять информацию о процессе по делу журналиста.

"Высокопоставленные представители чеченских силовых структур заверили их, что если данные о деле обнародованы не будут, то наказание окажется более мягким. Однако в итоге этого не произошло", - констатировали правозащитники.

Полная версия заявления Civil Rights Defenders опубликована в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На платформе Change.org ведется сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. На данный момент под петицией оставлено 1 187 подписей.

Напомним, в защиту Жалауди Гериева также выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе республиканских властей с инакомыслящими публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии