Европейский суд по правам человека. Фото: Fred Schaerli https://ru.wikipedia.org

26 августа 2016, 19:49

"Правовая инициатива" призвала вернуть жительнице Чечни останки сына

Останки пропавшего в 2002 году в Чечне Шарпуддина Исраилова обнаружены, но его мать до сих пор не получила их для захоронения, сообщила "Правовая инициатива". Матери Исраилова также должен быть обеспечен доступ ко всем материалам дела о смерти сына, настаивает организация.

Как писал "Кавказский узел", в 2009 году Европейский суд по правам человека признал российские власти ответственными за неэффективное расследование исчезновения Шарпуддина Исраилова. Исраилов был задержан военными вместе с еще одним жителем Чечни Адланом Довтаевым 30 декабря 2002 года. Их доставили на базу в Ханкале, а на следующий день увезли в неизвестном направлении.

24 августа "Правовая инициатива", представлявшая интересы матери Исраилова, направила заявление Комитету министров Совета Европы о том, как исполняется решение по делу. 

Следствие сообщило "Правовой инициативе", что проведенная в октябре 2015 года экспертиза подтвердила, что "с точностью близкой к 100%" идентифицированы останки Шарпуддина Исраилова. В своем заявлении представители "Правовой инициативы" приветствовали усилия следствия по опознанию останков, но подвергли критике за "неоправданную засекреченность процесса и отсутствие доступа к документам".

Матери Исраилова не выдают документы, касающиеся расследования смерти ее сына и проведенной экспертизы. Тем самым она лишена возможности обжаловать результаты экспертизы в случае несогласия с ними. 

Однако еще более важным, подчеркивают в "Правовой инициативе", является то, что опознанные останки до сих пор не возвращены заявительнице. Мать Исраилова должна получить их для захоронения, говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Правовой инициативы".

Комментариев от представителей следствия относительно этих требований пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 10:00

18 августа 2019, 09:04

18 августа 2019, 08:05

18 августа 2019, 07:05

18 августа 2019, 06:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей