Ирина Яровая. Фото со страницы политика в соцсети "ВКонтакте", vk.com/yarovaya_ia

14 августа 2016, 10:59

Петиция против "пакета Яровой" набрала сто тысяч подписей

Сто тысяч подписей получила на государственном портале инициатив петиция против пакета антитеррористических законов, касающихся салафитов и других нетрадиционных религиозных групп. Сбор подписей закрыт, и теперь петиция должна быть рассмотрена экспертной группой федерального уровня.

Как писал "Кавказский узел", после предложения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирию, политики Ирина Яровая и Виктор Озеров разработали пакет антитеррористических законов, ужесточающих положение нетрадиционных религиозных групп, снижающих возраст уголовной ответственности за терроризм и обязывающих операторов связи хранить звонки и переписку пользователей. 7 июля "пакет Яровой" был подписан президентом.

Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил директор центра "Сова" Александр Верховский. Давление силовиков на салафитскую общину является одной из основных причин радикализации молодежи на Северном Кавказе, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве "круглого стола".

Петиция с требованием отменить "пакет Яровой" на государственном портале "Российская общественная инициатива" (РОИ) набрала сегодня 100 098 подписей, после чего сбор подписей был закрыт. Против инициативы подано 1 439 голосов.

"Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека", - пишут авторы петиции в обоснование своего требования.

Согласно российскому законодательству, если петиция федерального уровня на РОИ за время голосования набирает 100 тысяч голосов в свою поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. Та должна вынести решение по петиции в течение двух месяцев. Обоснование решения обязательно должно быть опубликовано, сообщается на сайте РОИ.

Еще одна петиция против "пакета Яровой" опубликована на портале общественных инициатив Change.org. 

"Мы, подписавшие данную петицию люди, просим рассмотреть данный закон повнимательнее, так как данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов", - сказано в петиции.

На сегодняшний день под этой петицией собрано 610 953 подписи, однако обязанностей по рассмотрению петиций на портале государство на себя не брало.

Напомним, акции против "пакета Яровой" проходили на юге России, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей