Адвокаты Мурад Велиханов и Асад Джабиров (слева). Кадр из видео пользователя Юрия Атаева https://www.youtube.com/watch?v=YjuLxxqA7ng

28 июля 2016, 17:59

Адвокаты Османова опасаются провокаций по дороге из Калмыкии в Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Освобожденного сегодня из зала суда дагестанского спортсмена Саида Османова везут из Элисты в Дагестан люди, представившиеся сотрудниками полиции, сообщили “Кавказскому узлу” адвокаты спортсмена. По словам адвокатов, они опасаются провокаций по дороге в Дагестан.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Элисте сегодня вынес обвинительный приговор Саиду Османову. Дагестанский спортсмен признан виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

По словам адвоката Мурада Велиханова, Саид Османов после вынесения приговора был освобожден в зале суда. При этом прокурор требовал назначить наказание Османову в виде трех лет шести месяцев лишения свободы, сказал адвокат.

"Однако судья приговорил Османова к двум годам лишения свободы условно, признав спортсмена виновным по двум статьям", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Османова.

При этом Мурад Велиханов подчеркнул, что адвокаты “опасаются провокаций в отношении Османова со стороны правоохранительных органов Калмыкии”. Провокации могут быть допущены во время перевозки Османова из Калмыкии в Дагестан, сказал адвокат.

"Сегодня к родственникам Османова подходили непонятные люди в штатском и предлагали им уехать в Дагестан длинной, объездной дорогой. Объясняли свою рекомендацию беспокойством за безопасность Саида, из-за возможных акций протеста жителей республики (информация об акциях протеста в Элисте после освобождения Османова, по состоянию на 17:40 мск, не поступала, - прим. “Кавказского узла”)”, - сказал Мурад Велиханов.

“Очень опасаемся того, что правоохранители допустят провокации. Никакой опасности и озлобленности со стороны населения мы не видели. Её и не будет, если сами правоохранители не спровоцируют", - заявил Мурад Велиханов.

По словам другого адвоката Османова, Асада Джабирова, за Османовым в Элисту приехали его родные. В 17:10 мск Асад Джабиров сообщил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что Османов и его родственники выехали из Элисты в Дагестан. При этом машину родственников Саида “сопровождают несколько автомобилей”, сообщил адвокат.

"Жители Калмыкии, которые представились сотрудниками полиции, едут за автомобилем родных Османова. Причем Саид Османов находится в машине жителей Калмыкии, они обещали “сопроводить его безопасным маршрутом”. Но и в прошлый раз была такая же ситуация, и в итоге нашего подзащитного повторно арестовали. Не хотим, чтобы снова что-то произошло”, - заявил Асад Джабиров.

По данным сервиса "Яндекс-карты", расстояние от Элисты до реки Кума (поселок Артезиан), по которой проходит граница Республики Калмыкия и Республики Дагестан, составляет 280 километров, время в пути на автомобиле составляет 3 часа 31 минуту. Из Элисты до границы с Дагестаном, согласно сервису "Яндекс-карты", также можно добраться через Буденновск - расстояние от Элисты до Южно-Сухокумска составляет 330 километров, время в пути на автомобиле занимает 4 часа 38 минут.

Напомним, что  инцидент, приведший к возбуждению дела в отношении Османова, произошел 1 апреля, когда члены дагестанской команды по греко-римской борьбе зашли в буддистский храм в Элисте и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился  Саид Османов, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

В ночь на 2 апреля  Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Процесс по делу об осквернении статуи Будды проходил в суде Элисты с 18 июля.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей