Станислав Клых. Фото: Антон Наумлюк, RFE/RL,  http://www.svoboda.org/media/photogallery/27770784.html

20 июля 2016, 06:28

Следствие по второму уголовному делу в отношении Клыха завершено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предварительное следствие по второму уголовному делу в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, подозреваемого в оскорблении прокурора во время судебного заседания в Чечне, завершено. Защита ознакомилась с материалами дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры. По словам адвоката Клыха Докки Ицлаева, на заседании суда Клых "начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения".

Дело Станислава Клыха и Николая Карпюка рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

 

Адвокат Клыха Марина Дубровина также отметила, что поведение Клыха сильно изменилось.

"Предварительное следствие по второму уголовному делу шло нормально. Но 12 июля при ознакомлении с материалами дела Станислав начал вести себя неадекватно", — рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По ее словам, она вынуждена была направить ходатайство о проведении повторной стационарной психиатрической экспертизы.

Что касается рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов на решение ВС, приговорившего Клыха и Карпюка к длительным срокам заключения за участие в чеченских боевых действиях в 1995-1996 годах, то дата ее рассмотрения пока не известна, отметила адвокат.

"Мы пока не имели возможность направить полный текст апелляционной жалобы, так как еще не получили протокол судебного заседания. Нам обещали дать возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания 20 июля", — сказала Дубровина.

"Консульство направляло 27 прошений о встрече с подсудимыми"

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне 18 июля сообщила, что по просьбе федерального омбудсмена уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев посетил СИЗО №1 Грозного и встретился с заключенными Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком. Они не жаловались на условия содержания или притеснения со стороны сотрудников администрации. Также отмечалось, что сотрудник консульства Украины "неоднократно посещал следственный изолятор и им представлялись свидания для общения", рассказали в пресс-службе.

Ранее сотрудники консульства направляли 27 прошений о встрече с подсудимыми, но получили разрешения только на две встречи, утверждает консул генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Александр Гончаров.

"Прошения о встрече мы направляли каждый раз, когда приезжали на судебное заседание. Первая встреча в СИЗО прошла, когда только начался суд в Чечне. И то это произошло случайно. Разрешение на встречу подписал председатель Верховного суда Чечни, когда отсутствовал председательствующий, рассматривающий дело. Второй раз увидеться нам дали после оглашения приговора", — рассказал Гончаров.

Отметим, что Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей