Ограждение места лишения свободы. Фото: https://stavpress.ru/incidents/1566/

19 июля 2016, 10:47

Евкуров поручил омбудсмену проверить СИЗО после смерти задержанного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юнус-Бек Евкуров после смерти на допросе Магомеда Далиева и заявления его вдовы о пытках в полиции поручил уполномоченному по правам человека в Ингушетии провести внеплановые проверки в следственных изоляторах и изучить условия содержания задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля МВД Ингушетии заявило, что 50-летний Магомед Далиев, подозреваемый в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа, скончался в полиции во время допроса. По версии ведомства, при обыске у него дома были найдены гранаты, а его смерть могла наступить из-за инфаркта. После смерти Далиева его жена Марем Точиева была избита силовиками и подверглась пыткам, сообщил, со слов родственников супругов, представитель общественного движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов. По его словам, родственники умершего считают смерть Далиева убийством.

Ограбление банка в Сунже было совершено 12 июля и зафиксировано камерами видеонаблюдения. Его совершил мужчина в черном костюме и шляпе, который, угрожая кассирам муляжом гранаты, вынудил их выдать ему 57 133 доллара, 40 025 евро и 5 788 590 рублей, пишет Life.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Магомед Далиев приходился мужем кассиру банка и был задержан правоохранителями по подозрению в инсценировке ограбления. В рамках расследования правоохранительными органами была допрошена также кассир банка - жена Магомеда Далиева, заявившая о том, что подвергалась пыткам.

"Но почему-то она не стала обращаться с письменным заявлением к уполномоченному по правам человека. Несмотря на это, необходимо разобраться в ситуации и взять данный вопрос на особый контроль", - приводит 18 июля слова Юнус-Бека Евкурова "Интерфакс-Юг".

По данным издания, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев подтвердил, что заявления о пытках в ходе допроса от жены Магомеда Далиева в институт омбудсмена не поступало. При этом он уточнил, что по заявлению брата умершего проводится проверка.

"Я выезжал на место происшествия, проводил встречу с руководством Сунженского района, РОВД и родственниками Магомеда Далиева, общался с очевидцами задержания. По итогам разбирательства будет дана соответствующая правовая оценка. Обращение с изложением выявленных фактов будет направлено в следственное управление для установления истины и наказания виновных", - сказал Джамбулат Оздоев.

Юнус-Бек Евкуров поручил омбудсмену провести внеплановые проверки в следственных изоляторах и изучить условия содержания задержанных, пишет издание.

Пользователь соцсети Facebook Муса Абадиев опубликовал на своей странице фотографии, на которых, по его мнению, изображены следы побоев и пыток на теле Далиева. Магомед Далиев относится к тем, "кого били током, ломали ребра, били молотком по коленным чашечкам и, в конце концов, лишили жизни", - написал сегодня Муса Абадиев.

Комментариев от Марем Точиевой относительно случившегося, а также от представителей правоохранительных органов относительно сообщения Мусы Абадиева пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей