16 октября 2002, 20:36

Перед телевидением все равны в том числе и религиозные структуры

С мажорной ноты поздравлений начал вчера свою работу Милли меджлис страны. Вначале спикер Муртуз Алескеров поздравил 101 присутствовавших в зале депутатов и 23 отсутствовавших с грядущим Днем независимости. Затем спикер предложил направить поздравительное письмо президенту Гейдару Алиеву. На это предложение проправительственные депутаты ответили аплодисментами, оппозиционные - молчанием. После аплодисментов депутатский корпус продолжил обсуждать во втором чтении законопроект "Об общественном теле- и радиовещании".

Дебаты предварял глава рабочей группы по подготовке законопроекта Ризван Джабиев. Ему предстояло ответить на замечания коллег, высказанные в ходе предыдущего заседания парламента. Однако начал Джабиев издалека - с последнего заседания "промусаватского" Демконгресса (ДК). Председатель этой структуры Иса Гамбар, проинформировал своих коллег депутат, выступил 14 октября с критикой законопроекта. В частности, башкан "Мусават" выразил мнение, что Общественный телеканал (ОТ) будет зависеть от исполнительной власти страны. Р.Джабиева эта критика вывела из себя. Он в эмоциональной форме заявил, что слова И.Гамбара "безнравственны", необоснованны и предвзяты. Что касается замечаний коллег, то о них глава рабочей группы говорил менее жестко. Он особо остановился лишь на предложении изъять из проекта статью 10.2. о "предоставлении эфирного времени на ОТ религиозным структурам". По словам Джабиева, до начала вчерашнего заседания к нему подошел представитель Минюста Фазиль Мамедов и также потребовал исключить статью 10.2. Всем противникам этой статьи Джабиев ответил, что "канал общественный, поэтому эфирное время на нем должно предоставляться всем представителям общественности". В том числе религиозным структурам.

Тогда было предложено, хотя бы ограничить для подобных структур время на канале. Критике, помимо прочего, подверглась статья 25 "Правовой контроль за общественным вещанием". Первый пункт этой статьи гласит, что подобный контроль будет осуществлять "соответствующий орган исполнительной власти". Впрочем, жесткие прения не помешали принять законопроект во втором чтении. Стоит отметить, что дебаты ничуть не развеяли опасений в том, что планируемый к созданию телеканал будет зависим от исполнительной власти страны.

Опубликовано 16 октября 2002 года

Автор: И. Юсифолгу; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 08:48

  • Глава Сальска заподозрен в земельной афере

    В Ростовской области бывшего главу администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на аренду земли.

20 ноября 2019, 07:53

20 ноября 2019, 06:49

  • Ингушские историки поставили под сомнение тезисы чеченских коллег

    Чеченские историки игнорируют некоторые исторические документы, статистику и современные данные самоидентификации народов, считают опрошенные "Кавказским узлом" ингушские историки, комментируя мнение чеченских коллег о несостоятельности доводов Совета тейпов Ингушетии.

20 ноября 2019, 05:43

  • Начальник махачкалинского СИЗО отверг обвинения во взяточничестве

    Начальника махачкалинского СИЗО Дауда Давыдова обвинили во взяточничестве заключенные, которые испытывали к нему неприязнь из-за рода деятельности, заявила защита. Всего в Дагестане задержаны восемь сотрудников УФСИН, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

20 ноября 2019, 04:52


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей