Боевик. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

15 июля 2016, 23:25

Milliyet: ИГ готовится к отправке боевиков с Кавказа в Европу

Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" для подготовки новых терактов объявила мобилизацию боевиков из Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа, сообщило сегодня со ссылкой на спецслужбы Турции издание Milliyet.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в Стамбуле был совершен теракт в аэропорту, в результате которого погибли 45 человек и более 200 были ранены. По данным турецких спецслужб, были совершены три самоподрыва смертников, одним из которых был уроженец Дагестана Вадим Османов. Смертники были названы членами запрещенной в России организации "Исламское государство", а организатором теракта источники в спецслужбах Турции сочли этнического чеченца Ахмеда Чатаева по кличке "Однорукий". 

В качестве цели для волны новых терактов "Исламское государство" (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла") рассматривает преимущественно Западную Европу и Турцию, пишет турецкое издание Milliyet. Для этого организация объявила сбор потенциальных смертников из Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа.

Согласно материалу, Генеральное управление полиции Турции и спецслужбы страны получило информацию, что в рамках подготовки к терактам группа из порядка 25 боевиков ИГ (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла") уже собрана и ожидает переброса в Турцию через Азербайджан, Грузию, а также Кипр.

Спецслужбы и полиция Турции работают в усиленном режиме с июня. 13 июля из-за угрозы терактов приостановило свою деятельность диппредставительство Франции в Анкаре и генконсульство страны в Стамбуле, которое отменило и запланированные на 14 июля торжества из-за угрозы терактов.

Напомним, 14 июля был совершен теракт во французском городе Ницце, где проходило празднование Дня взятия Бастилии. На большой скорости в толпу людей, собравшихся на салют, въехал грузовик. Погибли 84 человека, среди них гражданка Армении. В числе пострадавших оказалась девочка из чеченской семьи.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей