15 июля 2016, 06:32

Потерпевшие по делу Борлакова потребовали провести повторную экспертизу

Потерпевшие по делу о смерти в отделе Усть-Джегутинской полиции задержанного Мурата Борлакова заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы видеозаписей с камер наблюдения в отделе полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 9 июня суд вынес решение о допросе экспертов-криминалистов, проводивших компьютерную экспертизу видеозаписей из отдела полиции. 30 июня суд назначил на 7 июля выездное заседание в здании Верховного суда Карачаево-Черкесии для допроса экспертов посредством видеоконференцсвязи с судом в Ростове-на-Дону. 7 июля эксперт, допрошенный в суде, заявил о механических повреждениях дисков с видеозаписью из отдела полиции.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года спустя час после задержания. Согласно показаниям задержанных вместе с ним, Борлаков подвергся пыткам. В превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного, обвинение предъявлено начальнику отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову.

На проведении третей по счету трасологической компьютерно-технической экспертизы настаивает сторона потерпевших. Соответствующее ходатайство было заявлено 14 июля в Усть-Джегутинском районном суде адвокатом Павлом Мишариным.

По мнению адвоката, суд получил от допрошенного эксперта Ростовского ЭКЦ МВД сведения относительно механического воздействия на жесткий диск с записями с камер наблюдения в отделе полиции, что свидетельствует о намеренной попытке уничтожения информации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павел Мишарин.

Потерпевшие также уверены, что в случае расшифровки записей наблюдения станут известны имена и других фигурантов дела, причастных к смерти задержанного Борлакова.

"Третью экспертизу мы просили провести в системе ФСБ, чтобы туда нос никто не сунул. Судья недоумевала относительно нашей настойчивости в получении сведений с камер наблюдения, усомнившись даже в том, что в отделе полиции были камеры наблюдения. На что я сообщил, что при осмотре места происшествия, изъяли из дежурной части системный блок, потому что везде там есть видеокамеры. Предварительно мы установили при допросе эксперта факты имевших место механических повреждений жестких дисков. Я проконсультировался, можно эти жесткие диски в процессе комплексной экспертизы восстановить", - сообщил Павел Мишарин.

Сторона защиты единогласно возражала против удовлетворения ходатайства, при этом суд предоставил адвокатам неделю - до следующего заседания - на подготовку мотивированного возражения на заявленное ходатайство.

Защита убеждена, что записи могут пролить свет на новых фигурантов этого преступления.

"А если новый фигурант возникнет, то это дело уйдет на доследование, и это минимум еще полгода-год, и еще года два будет идти суд, а все подсудимые будут сидеть. Если судья удовлетворит ходатайство, после этого начинается обсуждение вопросов об учреждении. Экспертизу нужно проводить по линии ФСБ, потому, что там самые грамотные и технически оснащенные эксперты, которые смогут провести трасологическую компьютерно-техническую экспертизу", - отметил Мишарин.

Он добавил, что при "подтверждении умышленной порчи дисков сторона потерпевших будет ставить вопрос перед судом о выделении материалов на проверку и возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц".

Следующее заседание состоится 21 июля.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей