Мечеть в Хасавюрте. Фото http://chernovik.net/

13 июля 2016, 16:52

Дело имама Магомедова направлено в военный суд

Процесс по делу имама салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму на проповеди, пройдет в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщила сегодня прокуратура.

"Кавказский узел" писал, что имам "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. Его адвокат сообщал, что после задержания Магомедова избили.

Магомедов был заподозрен в призывах к терроризму на проповеди 5 февраля и распространении в Интернете "материалов, направленных на возбуждение вражды". Однако посетители мечети сообщали "Кавказскому узлу", что 5 февраля проповедь имама, наоборот, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов. В ходе проповеди Магомедов также потребовал прекратить давление на салафитов со стороны силовых структур.

Сегодня прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Магомедова. Ему предъявлены обвинения по двум статьям: по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Максимальное наказание по первой статье составляет пять лет лишения свободы, а по второй - два года.

Прокуратура приводит следующую трактовку смысла проповеди имама: он "публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". Дело Магомедова будет рассматривать окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, сказано в сообщении на сайте дагестанской прокуратуры.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 13:13

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии