Сотрудник ГИБДД. Фото www.riadagestan.ru

13 июля 2016, 15:38

ЕСПЧ постановил выплатить жителям Махачкалы более 120 тыс. евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня вынес решение в пользу родственников двух жителей Дагестана, похищенных в Махачкале в 2012 году, и обязал власти России выплатить пострадавшим более 120 тысяч евро.

Заявителями по делу выступали Низамудин Алиев, отец жителя Махачкалы Сиражудина Алиева, а также Мадина Гаджиева – жена махачкалинца Газимагомеда Абдулаева. 21 января 2012 года Сиражудина Алиева и Газимагомеда Абдулаева в центре Махачкалы остановили вооруженные люди в форме сотрудников ГИБДД. Вооруженные лица силой вытащили молодых людей из автомобиля, надели на них наручники и порознь увезли в неизвестном направлении. Похищение, по словам заявителей, происходило при многочисленных свидетелях, говорится в постановлении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.

Как указывают заявители, их родственников доставили вначале в один из полицейских участков Махачкалы, а позже вывезли в Ставропольский край. До сих пор судьба похищенных неизвестна.

Власти России не оспаривают обстоятельства похищения, представленные заявителями, однако они отрицают любое участие в этом представителей силовых структур. Кроме того, утверждается, что представленные заявителями свидетельские показания ненадежны.

К делу подключилась "Правовая инициатива по России" и неправительственная организация "Астрея", которые представляли интересы потерпевших в Евросуде.

 "Кавказский узел" совместно с "Правовой инициативой по России" запустил проект по оказанию on-line бесплатной юридической помощи. Цель проекта — правовая и информационная помощь при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.

Рассмотрев обстоятельства дела, Евросуд пришел к выводу, что российские силовики нарушили право Алиева и Абдулаева на свободу, личную неприкосновенность и жизнь, поскольку молодых людей следует признать погибшими. Евросуд также счел, что расследование похищения в России было ненадлежащим.

В связи с этим Евросуд постановил выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты вступления решения в силу 120 тысяч евро и еще 3000 евро на покрытие судебных и прочих издержек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей