29 июня 2016, 13:13

Прокуратура представит суду записку Андропова по делу газеты "Совершенно секретно"

Суд по делу газеты "Совершенно секретно" будет проходить в закрытом режиме в связи с рассмотрением засекреченного документа. Такое решение 28 июня приняла судебная коллегия Верховного суда Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", Черкесский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским материалом статью "Интернационализм" по-карачаевски", опубликованную в сети Интернет и газете "Совершенно секретно". Редакция газеты не согласилась с этим решением и обжаловала его в Верховном суде КЧР.

В статье "Интернационализм" по-карачаевски" анализируется служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области", а также приводятся авторские суждения о взаимоотношениях карачаевского и русского народа в 80-е годы прошлого века. Автор приводит цитаты о том, что, по данным КГБ, представители карачаевского народа провоцируют столкновения из-за обиды на советскую власть и проявляют неприязнь к русским.

В ходе состоявшегося 28 июня заседания Верховный суд КЧР отказал в удовлетворении ходатайства ООО "Совершенно секретно – Ньюпресс", которое является учредителем газеты "Совершенно секретно", о приостановлении судебного разбирательства в связи с необходимостью уточнения даты рассекречивания служебной записки Андропова.

Сами представители ООО "Совершенно секретно – Ньюпресс" в суд не явились.

Рассекречивание документа запланировано в 2016 году, говорится в ответе Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) на запрос ООО "Совершенно секретно – Ньюпресс", сообщила в ходе заседания председатель Судебной коллегии Верховного суда КЧР Светлана Гришина.

"Функция по рассекречиванию документов возложена на Межведомственную комиссию по защите государственной тайны РГАНИ, рассекречивание указанного документа запланировано в 2016 году", - говорится в ответе РГАНИ, зачитанном Гришиной на судебном заседании.

Напомним, ранее Российский госархив новейшей истории в ответе на запрос прокуратуры ответил, что служебная записка Юрия Андропова "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области" является засекреченным документом. Представители газеты "Совершенно секретно" утверждают, что срок секретности служебной записки Андропова составлял 30 лет и истек в 2010 году.

Со своей стороны представитель прокуратуры КЧР Айшат Кипкеева выступила с ходатайством продолжить судебное разбирательство в закрытом режиме в связи с тем, что прокуратура смогла получить указанный документ под грифом "секретно".

"Мы можем представить судебной коллегии на обозрение данный документ", - сказала Кипкеева.

Судебная коллегия Верховного суда КЧР приняла решение об удовлетворении ходатайства представителя прокуратуры и отложила рассмотрение дела на 21 июля, судебное заседание пройдет в закрытом режиме.   

На судебные заседания приезжают карачаевские старейшины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации "Карачай алан халк"