24 июня 2016, 15:40

Суд оправдал Артака Геворкяна

Прокурор отказался от обвинения, и суд вынес оправдательный приговор члену арт-группы "Контрудар" Артаку Геворкяну по делу о хулиганстве, сообщил представитель суда Еревана.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря 2015 года члена арт-группы "Контрудар" Артака Геворкяна задержали после того, как в самодельном картонном танке он прошелся перед зданием Службы нацбезопасности (СНБ) Армении. Позже силовики отпустили Геворкяна под подписку о невыезде, а 23 февраля ему было предъявлено обвинение в хулиганстве. 23 мая дело Геворкяна начал рассматривать ереванский суд. Активист не признает себя виновным. Юристы считают процесс курьезным.

Арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году и с тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

Прокурор Андраник Симонян на сегодняшнем заседании отказался от обвинения и забрал иск назад, объяснив свое решение тем, что "в нем нет состава преступления", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк – Мараш.

После заявления прокурора об отсутствии с его стороны претензий судья Гагик Погосян удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Около двух часов судья оставался в совещательной комнате, затем вернулся в зал заседания и вынес решение об оправдательном приговоре, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артак Геворкян.

О том, что еще на прошлом заседании был уверен, что прокурор откажется от обвинения, поскольку СНБ заявило, что действие Артака Геворкяна не нарушило обычный режим работы ведомства, и не имеет никаких претензий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Геворкяна Тигран Сафарян.

По его словам, будет ли подан иск о возмещении морального ущерба, станет ясно после обсуждения этого вопроса с подзащитным.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения по поводу вынесенного приговора.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей