Окрытие мемориальной доски атамана Вячеслава Науменко. Станица Петровская Краснодарского края. Фото http://riss.ru/

22 июня 2016, 14:43

Суд обязал демонтировать мемориальную доску атамана Науменко на Кубани

Суд обязал власти демонтировать в станице Петровской мемориальную доску и барельеф, посвященные казачьему атаману Вячеславу Науменко, сотрудничавшему с Германией в годы Великой Отечественной войны, сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

По данным ведомства, на мемориальной доске, посвященной атаману Вячеславу Науменко, указано, что он "является талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции".

Вячеслав Григорьевич Науменко (1883-1979) — генерал-лейтенант, походный атаман Кубанского казачьего войска. Во время Второй мировой войны временно исполнял должность (вместо генерала П. Б. Краснова) начальника Главного управления казачьих войск. После войны выехал в США, где умер в 1979 году, сообщает Большая биографическая энциклопедия.

"Славянским межрайонным прокурором в ходе проверки установлено, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистской Германией, причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса "СС", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

В сообщении отмечается, что "хотя Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден как военный преступник, сам факт его активного сотрудничества с нацистским режимом препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя".

По данным прокуратуры, суд удовлетворил исковое заявление об обязании администрации муниципального образования Славянский район произвести демонтаж мемориальной доски и барельефа, посвященных Науменко.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая стало известно о том, что власти Ростовской области инициировали проверку музея антибольшевистской борьбы в станице Еланской. Чиновники заявили о "недопустимости работы частного музея, посвященного генералу П.Н. Краснову", заявив о намерении обратиться в прокуратуру. К 26 мая в защиту антибольшевистского музея в Ростовской области было собрано более тысячи подписейПри этом 30 января 2008 года атаманы Всевеликого войска Донского признали невозможной реабилитацию генерала Краснова из-за его сотрудничества с фашистами. В феврале того же года в Ростовской области казачий полковник был снят с должности за предложение реабилитации атамана Краснова.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Добровольческая армия" и "Донское казачье войско".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей