Ильхам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 июня 2016, 00:34

Алиев отказался от встреч в Бундестаге из-за резолюции по геноциду армян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Германию отменил запланированные в Бундестаге встречи из-за принятой немецким парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня Бундестаг одобрил резолюцию под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств". В ней говорится о признании депортации и убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом и о частичной ответственности правительства Германии за эти трагические события. МИД Азербайджана назвал резолюцию Бундестага предвзятой и обвинил немецких парламентариев в "двойных стандартах".

В результате трагических событий в Османской империи в годы первой мировой войны были убиты более 1,5 миллиона армян, которые в Армении были канонизированы. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Алиев в ходе визита в Германию в знак протеста отошел от протокола и отказался от запланированных в Бундестаге встреч, в том числе от встреч с членами межпарламентской группы дружбы Германия-Азербайджан, сообщает 9 июня со ссылкой на турецкую прессу агентство АПА.

Этот шаг азербайджанского лидера стал "ответом на двойные стандарты Запада, который молчит о совершенных в истории геноцидах, в том числе о Ходжалинском геноциде", заявил глава высшего консультативного совета Стратегического института Хазар (HASEN) Халил Акынчы.

Напомним, трагические события в Ходжалы, когда в феврале 1992 года в ходе конфликта в Нагорном Карабахе были убиты более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. Официальный Азербайджан квалифицирует ее как геноцид.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей