03 июня 2016, 14:55

Почему молодая девушка совершила суицид?

Гендерная проблема, которая привела к самоубийству

Недавно, 12-го апреля сего года, в самый обычный, очередной "день космонавтики", в одном сером микрорайоне Баку вблизи станции метро "Иншаатчылар" (с азерб. - "Строителей"), молодая девушка лет 20 совершила суицид... (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла) на пересечении улиц Шарифзаде и Рагимова. На виду у собравшейся толпы, после недолгого сомнения, она все же совершила этот страшный поступок.

По слухам, семья собралась насильно выдать её замуж за нелюбимого человека, и, вероятно, именно это и послужило причиной самоубийства. Хотя члены ее семьи и родные не хотят говорить об этом, по их мнению, у девушки были сугубо психологические проблемы, не связанные с браком. Эксперты же подозревают, что причиной суицида, конечно же, могли быть психологические проблемы, "в корне которых стоит гендерная дискриминация".

Гендерный стереотип

В Азербайджане уже в течение многих лет ведутся работы по решению гендерных проблем. Создано множество правительственных и неправительственных организаций, работающих в этой области, разработаны и внедрены образовательные проекты и даже проведены научные исследования. Социальное равенство полов отразилось также в национальном законодательстве.

Говорить о равенстве слишком рано

Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" 10 июля 1995 года. В 2009 году общественное объединение "Гендерное Равенство и Женские Инициативы" провело мониторинг и по его результатам сделало альтернативный отчет об исполнении в Азербайджане данной конвенции. Там говорится: "Исследования показывают, что гендерные стереотипы укоренились в обществе настолько фундаментально, что сейчас даже говорить о тенденции равенства женщин с мужчинами слишком рано. Гендерные стереотипы до сих пор управляют процессами социально-экономического развития. Если даже иногда женщины пытаются занять небольшие позиции в экономической отрасли, то их действия и в этом случае являются инертными".

Все это происходит в контексте общей бедности и убогости быта, отмечаемых в докладе:

"Большинство респондентов считают, что в условиях тяжелейшей бедности, в первую очередь, необходимо решать только ежедневные материальные проблемы. Как мужчины, так и женщины, как правило, придерживаются норм и требований традиционно-патриархального общества, и этот фактор затрудняет деятельность даже самых активных женщин".

Женщины не поддерживают женщин

Психолог Вефа Акбер считает, что “если в какой-либо семье идет речь о насилии над женщиной, то главной причиной этого является недостаточная поддержка со стороны другой женщины. Если в семье растет девочка, то ее самой близкой подругой должна быть ее же мать. Но, несмотря на это, между матерью и дочерью существует пропасть, в простонародье это называется "пэрде" (с азерб. буквально - занавес, здесь в метафорически-переносном смысле - некий "барьер"). И невооруженным глазом видно, что "пэрде" создает проблемы, которые беспокоят людей”.

"Откуда собственно возникает эта пропасть?" - вопрошает психолог Вефа Акбер,стараясь разъяснить ситуацию:

"Мать постоянно желает демонстрировать свое превосходство, некую доминантность, словно говоря этим о том, что она старше, и в отношениях должна существовать субординация и, главное, ее надо уважать. Это уважение в конце концов приводит к поклонению, и возникает зависимость от матери: мне нужно поклоняться."

Рост вступления в брак девушек: возраст 12-16 лет

Семейный кодекс Азербайджанской Республики предполагает вступление в брак только на добровольной основе. По закону Азербайджанской Республики "О правах ребенка", принятом в 1998 году (статья 1) и в ратифицированной Азербайджаном в 1992 году "Конвенции о правах ребенка" (статья 1), лица, не достигшие совершеннолетия - возраста 18 лет, считаются детьми и, следовательно, не могут быть вовлечены в супружеские отношения.

Несмотря на это, в целом по стране есть множество фактов ранних религиозных браков.

Неправительственные организации, занимающиеся вопросами прав человека, твердо настаивают на том, что в стране зарегистрировано более 10 тысяч ранних браков, и их число растет с каждым годом. По результатам исследований, проводимых различными общественными организациями в последние годы, в южных регионах Азербайджана наблюдается резкий рост раннего вступления в брак девушек в возрасте 12-16 лет. Более всего эти факты встречались в Джалилабадском и Масаллинском районах (южная часть Азербайджана), и там девушки имели только начальное образование.

Положение женщин - как много изменилось за последние 100 лет?

В азербайджанском обществе, где исторически сложились строгие гендерные нормы и требования, женщины не могли быть вне рамок семьи: сперва они должны были жить в отчем доме (или у родственников), а по достижению брачного возраста и после вступления в брак – в доме мужа. Именно по этой причине исторически установилась ситуация, при которой у женской половины не было практически ничего за пределами семьи, и брак был для них практически единственным источником средств существования. В закрытом обществе только брак обеспечивал женщинам возможность обрести жилье, имущество, социальную и экономическую защиту, а также возможность иметь детей. Источником здесь может послужить собственно вся литературная классика Азербайджана, начиная от бессмертных работ Мирзы Джалила Мамедкулизаде ("Пропажа осла" - первый из серии рассказов "События в селении Данабаш", пьесы "Мертвецы" и "Сборище сумасшедших"), весьма известного романа в Европе "Али и Нино" Курбана Саида, и заканчивая пьесами Джафара Джаббарлы ("Севиль", "Алмаз", "Огненная невеста" и др.), публицистикой Узеир-бека Гаджибекова и др., где весьма реально и выпукло описывалось чудовищное неравенство и насилие над женщинами, обличалась лживая "общественная мораль" колониального и отсталого мусульманского общества того времени.

С сожалением следует отметить, что за последние сто лет этот контекст не очень сильно изменился, и азербайджанское общество и поныне достаточно закрыто для обсуждения этих вопросов. По этим причинам проблема ранних браков также является довольно закрытой темой, и даже публичные обсуждения не приводят к особо большим результатам.

В настоящее время официальная статистика ведет подсчет зарегистрированных браков и разводов в Государственной службе записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Только эта форма брачной регистрации граждан имеет юридическую силу. Принудительное вовлечение в брак несовершеннолетних девушек рассматривается как преступление для всех участников процесса, кроме самих девушек. Все это осложняет выявление фактов ранних браков. В регионах эта тема, к сожалению, очень актуальна. Так, совсем недавно поступило сообщение от нашего спецкора в Баку Азиза Эльханоглу о том, что совсем недавно в Огузском районе Азербайджана обручили 14-летнюю девочку.

Феномен превосходства мальчиков

Председатель женского общества "За рациональное развитие" Шахла Исмаил говорит, что “в Азербайджане существует некий весьма выпуклый феномен – феномен превосходства мальчиков”.

"И уже одно это является веской причиной для общественной тревоги. Отношение к женщине и, в частности, детям женского пола тоже берет начало отсюда. Если данное отношение мы возьмем как первопричину, то сможем увидеть все следующие звенья этой печальной цепи".

По словам Шахлы Исмаил, в генезисе причин и последствий этой ситуации лежит проблема образования, да и, собственно, проблема общественной ответственности.

"В Азербайджане вообще существуют проблемы и барьеры для реализации женщин в обществе, – говорит она. – Это касается и политической, и экономической, да и социальных сфер общественной жизни. Мы в своей деятельности часто сталкиваемся со многими отрицательными феноменами, допустим, с тем же суицидом. Суицид сам по себе очень отрицательное явление. И женщины в отчаянии совершают самоубийство в самый последний момент, только после того, как все другие средства были исчерпаны.

Возникает вопрос - почему все должно быть исчерпано, и почему эта женщина на уровне семьи или общества, наконец, в лице государства не может получить правовой защиты, чтобы не совершить самоубийство?"

Закон гласит...

Доведение до самоубийства считается преступлением по закону. Так, статья 125 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики гласит:

Доведение до самоубийства

Доведение лица, находившегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Причины должны быть исследованы

Работающий в течение длительного времени в Женском кризисном центре психолог Азад Исазаде считает, что основными группами риска являются подростки и пожилые люди. Эти группы необходимо постоянно изучать: "Они должны рассматриваться как группы риска. Необходима передача информации и рекомендаций школам, родителям и соответствующим инстанциям, вплоть до профильных министерств. Короче говоря, следует принимать превентивные меры".

Психолог жалуется на отсутствие такой системы превентивных мер:

"Мы боремся только с результатами. Если совершающий суицид остается жив, то мы объясняем ему, что этого делать нельзя. Эта ситуация напоминает известную поговорку: "Камень, брошенный вслед, угодит в пятку".

Азад Исазаде, выразивший свою озабоченность по поводу растущего числа самоубийств в последние годы, также отметил, что "самоубийство в целом не является типичным для людей Востока. Поэтому рост числа самоубийств не может не тревожить. В дополнение к исследованию проблем возрастной группы, необходимо изучить также причины самоубийств как женщин, так и мужчин. Если не сможем выяснить весь комплекс причин, то борьба с этим явлением не будет эффективной".

В романе "Анна Каренина", признанном многими литературоведами лучшим романом о женщине, написанном в XIX веке, Лев Толстой изображает трагедию женщины, вышедшей за рамки общественной морали, царившей в тогдашней царской России. Печальный итог ее судьбы - диагноз и одновременно приговор, вынесенный писателем тем общественным нравам. Этим грандиозным произведением Толстой подвел некий итог общественным рефлексиям, спорам о равенстве и нравственности того времени.

Интересно, изменится ли что-либо в судьбе современных героинь, вынужденных совершить суицид, отказывающихся подчиняться диктату архаичной общественной морали в Азербайджане? Или быть может, задача эта настолько неразрешима, что для этого необходимо воскрешение графа, дабы он еще раз сотворил свой роман в новой редакции?

Статья опубликована на сайте MeydanTV 1 июня 2016 года.

Автор: Эльмир Мирзоев;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей