03 июня 2016, 13:34

Генпрокуратура вновь потребовала закрыть дело в отношении руководства Домодедово

Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский вновь направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину требование прекратить уголовное дело в отношении основного владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика и менеджеров аэропорта.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 мая Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о продлении до 28 июля срока домашнего ареста Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту "Домодедово". Дмитрий Каменщик отрицал вину кого-либо из представителей "Домодедово" в связи с терактом. Генпрокуратура настаивает на том, что задержание и домашний арест Каменщика незаконны. 22 марта заместитель генпрокурора России потребовал прекратить дело в отношении Каменщика, а также освободить от уголовного преследования трех бывших членов руководства "Домодедово". 

Генпрокуратура увидела нарушения в аресте менеджмента "Домодедово"

Малиновский потребовал "устранить нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия по уголовному делу, и принять безотлагательные меры к прекращению уголовного дела и уголовного преследования в отношении Каменщика, Некрасова, Тришиной и Данилова за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - говорится в обращении замгенпрокурора.

Как отмечается в обращении замгенпрокурора, "общественно опасные последствия в составе преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 238 УК РФ, являются непосредственно результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг, тогда как непосредственной причиной наступления вмененных обвиняемым последствий (смерть 37 человек и причинение вреда здоровью 170), являются действием третьих лиц, которые уже получили уголовно-правовую оценку", передает сегодня ТАСС.

Владимир Малиновский подчеркнул, что в действиях фактического владельца "Домодедово" Каменщика и менеджеров аэропорта отсутствуют признаки преступления, предусмотренного вышеуказанной статьей.

В результате взрыва 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово" погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Взрывное устройство, по данным следствия, привел в действие смертник Магомед Евлоев. В 2013 году по делу о теракте были осуждены братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Кроме того, в плохой организации досмотра посетителей аэропорта обвиняются четверо высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе его совладелец Дмитрий Каменщик.

Представитель "Домодедово" заявил о четырех обращениях Генпрокуратуры

Директор по внешним связям аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин заявил, что прокуратура четырежды просила освободить Каменщика и менеджеров "Домодедово" из-под ареста.

Выступая в Госдуме на заседании "круглого стола", Нуждин отметил, что результата от обращений надзорного ведомства пока нет.

"Генпрокуратура четыре раза направляла в СК требования (о прекращении дела), результата нет никакого", - отметил Нуждин.

Нуждин в своем выступлении акцентировал внимание на правовом парадоксе дела Каменщика.

"Несмотря на то, что замгенпрокурора, надзирающий за законностью в расследовании уголовных дел, направил четыре требования, результата никакого нет. Они формально рассмотрены и в них формально отказано", - передает сегодня РАПСИ.

10 мая представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что 40 потерпевших заявили многомиллионные гражданские иски к "Домодедово" и при получении компенсаций готовы урегулировать свои претензии к руководству аэропорта мировым соглашением. 17 мая стало известно о том, что при аэропорте создан благотворительный фонд помощи пострадавшим при теракте. В тот же день на пресс-конференции с участием представителей потерпевших и руководства "Домодедово" был подписан договор о выплате компенсаций. Игорь Трунов заявил, что при получении компенсаций пострадавшие будут ходатайствовать о прекращении дела в отношении Каменщика и сотрудников аэропорта.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей