02 июня 2016, 21:04

Депутат Госдумы предложил назвать арку в Грозном в честь Ермолова

С предложением к властям Чечни назвать арку, расположенную на въезде в Грозный, в честь генерала Алексея Ермолова, выступил зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая санкт-петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение мосту через канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Против этого решения выступили деятели культуры, среди которых режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили.

По словам Валерия Рашкина, он предлагает назвать арку в Грозном в честь генерала Еромлова "в качестве ответного жеста на предложение о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова". "Предлагаю представителям Чеченской Республики переименовать какой-нибудь мост или арку в честь одного из русских героев. Например, в честь генерала Ермолова", - написал Валерий Рашкин сегодня на своей странице в Facebook.

Как считает депутат Госдумы, арка "Грозный" на въезде в столицу Чечни "является вполне подходящим объектом для того, чтобы увековечить имя героя Кавказской войны".

В свою очередь депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Алексей Воронцов 1 июня заявил, что "расшатывать отношение к Кадырову в Санкт-Петербурге непозволительно". Депутат назвал Кадырова "философом и мужественным человеком", сообщает НТВ.

Между тем продолжается сбор подписей под петицией об отмене решения о переименовании моста в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова. По данным на 20:50 мск 2 июня, количество подписей под петицией на сайте Change.org превысило 60 тысяч и составило 61 416.

Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.) Алексей Ермолов являлся участником Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год. Современные оценки деятельности А. Ермолова на Кавказе носят исключительно противоречивый характер. Восприятие Ермолова жителями кавказских республик в большинстве своем резко отрицательное. Его называют "кровавым генералом", палачом, карателем и даже обвиняют в организации геноцида кавказских народов. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Алексея Ермолова. 

Решение по присвоению мосту в Санкт-Петербурге имени первого главы Чечни Ахмата Кадырова, которое одобрила топонимическая комиссия, будет принимать правительство города после согласований в нескольких комитетах мэрии. 8 июня на Марсовом поле жители города планируют провести акцию против присвоения мосту имени Кадырова, мероприятие согласовано с мэрией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей