Село Хурча Зугдидский район. Грузия. Фото: RFE/RL

28 мая 2016, 20:24

Грузия и Абхазия обменялись материалами об убийстве в Хурче

Убийство гражданина Грузии Гиги Отхозории в Зугдидском районе стало главной темой встречи между представителями властей Грузии и Абхазии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. С огнестрельными ранениями он был доставлен в Зугдидский госпиталь, где и скончался. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию, Москва отвергла причастность российских пограничников к расстрелу Отхозории. 27 мая главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что подозреваемый в убийстве абхазский пограничник Рашид Кандж-Оглы объявлен в розыск по линии Интерпола.

"Встреча в рамках МПРИ 27 мая была посвящена фатальному инциденту в Хурче. Дискуссия прошла в конструктивной и рабочей атмосфере. Участники договорились вести расследование, а также обмениваться информацией, пользуясь для этого "горячей линией" и другими инструментами, которые предлагает Мониторинговая миссия Европейского союза", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС).

Встречи в Гали между представителями Грузии и Абхазии прекратились в 2012 году из-за отказа Абхазии продолжать сотрудничество в рамках МПРИ. МИД Абхазии при этом предъявил претензии Миссии евронаблюдателей в том, что она отказывается фиксировать преступления в зоне конфликта. Встреча 27 мая стала первой за четыре года.

Грузинскую сторону на встрече 27 мая представляли начальник информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Ираклий Берая и представители аппарата государственного министра по вопросам гражданского примирения и равноправия. От абхазской стороны во встрече участвовали заместитель председателя Службы госбезопасности (СБГ) Владимир Арлан, замглавы главного управления СГБ Астамур Колбая, руководитель Гальского управления МВД Гия Чачхиани и начальник информационного департамента МИД Тенгиз Тарба.

Грузинская и абхазская стороны обменялись оперативными материалами по убийству Отхозории. В частности, Грузия передала видеозапись инцидента, сообщили в МИД Грузии.

По словам Ираклия Бераи, стороны пока не могут договориться о том, кто будет судить обвиняемого в убийстве. Грузинская сторона настаивает, чтобы подозреваемый был передан официальным властям Грузии, однако абхазская сторона не видит юридических путей для этого.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Абхазии о прошедшей в рамках МПРИ встрече. По данным МИД Абхазии, следующая встреча состоится 6 июля.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 02:51

19 сентября 2019, 01:52

  • Братья Курбановы отказались признать вину

    Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

19 сентября 2019, 00:53

19 сентября 2019, 00:16

18 сентября 2019, 23:40

  • Оштрафованный за оскорбление власти ставропольский блогер пожаловался в ЕСПЧ

    В Евросуд по правам человека направлены жалобы россиян, обвиненных в оскорблении власти. В их числе ставропольский блогер Иван Пахно, оштрафованный за пост о президенте Путине. Даже малоизвестный блогер может быть наказан за высказывания в адрес властей, так как способен повлиять на общественное мнение, считают журналист Антон Чаблин и оппозиционер Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей