Адвокат Илья Новиков. ото: Стоп-кадр видео http://www.svoboda.org/media/video/27755009.html

27 мая 2016, 11:14

Судья предложил лишить защитников Клыха и Карпюка статуса адвокатов

Судья Верховного суда Чечни вынес частные определения в отношении адвокатов Станислава Клыха и Николая Карпюка Марины Дубровиной и Доку Ицлаева.

"Кавказский узел" писал, что дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Коллегия единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхожденияНиколай Карпюк приговорен к 22 годам и 6 месяцам лишения свободы, Станислав Клых - к 20 годам лишения свободы.

Как заявил судья Вахит Исмаилов, в ходе слушаний защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката", передает агентство ТАСС.

Дубровина и Ицлаев заявление судьи пока не прокомментировали. Адвокат Илья Новиков, защищавший Карпюка, заявил, что в их защиту готовы выступить многие адвокаты. 

"Я могу сказать, что в поддержку и защиту права наших коллег работать выступят очень многие адвокаты как в России, так и на Украине", - подчеркнул Новиков.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, воевали в районе вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 российских военных и ранили не менее 13. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. Оба подсудимых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей