ЛГБТ-активистка из Краснодара Нина Соловьева. Фото: https://ovdinfo.org/stories/2016/04/18/hochu-li-ya-svergnut-stroy

25 мая 2016, 13:43

Краснодарская активистка получила 10 суток за репост ролика с критикой российских властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЛГБТ-активистке Нине Соловьевой Октябрьский райсуд Краснодара назначил 10 суток административного ареста по обвинению в пропаганде нацизма после репоста на странице в соцсети клипа с критикой действий российских властей на Украине. Сама активистка считает этот клип антифашистским. Сегодня Краснодарский краевой суд подтвердил решение райсуда.

10 суток ареста назначено активистке за репост ролика

5 апреля 2016 года Октябрьский районный суд Краснодара признал Нину Соловьеву виновной по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда или демонстрирование нацисткой символики) и назначил ЛГБТ-активистке 10 суток административного ареста.

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение райсуда, сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин.

По словам самой Нины Соловьевой, она опубликовала на своей странице в соцсети клип "Это, детка, рашизм" Бориса Севастьянова. Активистка считает ролик антифашистским и не признает своей вины в предъявленном обвинении. 

"В нем содержится критика действий российских властей на Украине. В клипе использована кинохроника времен Великой Отечественной войны и, конечно, там изображена свастика. Но никакой пропаганды нацизма в клипе нет. Кроме того, я не являюсь автором этого клипа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Соловьева.

Она отметила, что судья Октябрьского районного суда не принял во внимание доводы защиты о том, что у клипа "Это, детка, рашизм" более 2 миллионов просмотров и тысячи перепостов, и признал ее виновной в пропаганде нацизма.

"Было множество нарушений во время судебных разбирательств, на что указывал адвокат. Так, по экстремистским статьям должна назначаться психолого-лингвистическая экспертиза. А провели только психологическую, причем психолог отметил, что определение, есть ли в моем репосте признаки пропаганды нацизма, не в ее компетенции", - сообщила Соловьева.

По ее словам, в разъяснении Роскомнадзора по статье 20.3 КоАП РФ говорится, что, если в материалах не содержится цели пропаганды, то он разрешен к демонстрации.

"Этот ролик антифашистский, поэтому он никак не может нести цель пропаганды нацизма. Но у краснодарских судей другое мнение на это счет", - отметила Нина Соловьева.

Адвокат Андрей Сабинин обжаловал решение Октябрьского суда в апелляционной инстанции, поэтому активистка до сих пор оставалась на свободе. По словам адвоката, рассмотрение апелляции заняло всего пять минут.

"Прокурора на заседании не было. Судья попросила меня не цитировать в заседании нормы права, потому что она их сама хорошо знает", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сабинин

Судья находилась в совещательной комнате всего 2 минуты и вышла оттуда с уже готовым решением, отметил адвокат. По его словам, Нина Соловьева самостоятельно отправится в изолятор временного содержания после того, как получит решение суда на руки.

Отметим, что Ниной Соловьевой заинтересовались и в краснодарском Центре по борьбе с экстремизмом. Как сообщил краснодарский активист Виктор Чириков, сегодня ему звонил старший оперуполномоченный этого центра и сообщил о поступившей жалобой на опубликованные в соцсетях репосты Нины Соловьевой, которые, якобы не только пропагандируют фашизм, но и нацелены на подрыв государственного строя.

"Он позвонил в тот момент, когда Нина Соловьева находилась в суде. Я ему объяснил, за что ее судят, он попросил меня ей передать, чтобы она ему позвонила, когда выйдет на свободу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Комментариями представителей прокуратуры и полиции относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей