Всадники в национальных костюмах. Карачаево-Черкесия. Фото Кемала Урусова и Артура Байчорова для "Кавказского узла"

23 мая 2016, 13:08

Черкесские активисты пожаловались на недопуск на шествие в Майкопе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около десяти конников в Майкопе попытались принять участие в траурном шествии, посвященном Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Однако, по их словам, их попросил удалиться глава "Адыгэ Хасэ".

Информация об инциденте поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Глава "Адыгэ Хасэ" не пустил 10 молодых людей конников на траурное шествие в Майкопе 21 мая", - написал автор сообщения.

В Адыгее 21 мая прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. В Майкопе 152-ю годовщину со дня окончания войны отметили шествием, митингом и концертом-реквиемом, сообщается на официальном сайте Республики Адыгея.

В шествии приняли участие около 1500 человек, молебна не было. У памятника, который называется "Единение и согласие", куда люди подошли по привычке, глава ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Рамазан Тлемешок объявил, что всех ждут в здании филармонии, где состоится концерт, передает "Натпресс".

Информации о запрете на участие в шествии конников в сообщении на сайте "Натпресс" нет.

Эта информация распространена в соцсетях.

"Группа конников, около десяти человек хотели принять участие в шествии 21 мая, то есть, памяти скорби адыгского народа, чтобы поддержать наш народ в эту трудную минуту. Но благодаря представителю "Адыгэ Хасэ" Рамазану Тлемешку, который, цитирую, нас "не приглашал на это мероприятие", нам пришлось вернуться обратно до начала шествия", - заявил один из активистов в видеообращении, которое опубликовано жителем Майкопа Адамом Еруговым на страницах в "Инстаграмме" и "ВКонтакте".

Черкесские активисты на видео признали, что не получали разрешения на участие в акции, однако заявили о разочаровании действиями Тлемешка.

Это обращение вызвало резонанс среди пользователей соцсетей. "Всадников на лошадях не пустили на шествие в Майкопе… как же надоели они со своей бюрократией и условностями... молодцы ребята что высказались", - написал разместивший на своей странице в Facebook обращение Заур Батышев.

"Всадники правы! Дай Всевышний, побольше таких адыгских парней!", - написал участник дискуссии Kasey Khachegogu.

"Это официальное мероприятие и надо все делать официально!", - написал другой участник дискуссии Andzor Khakulov.

Комментариями представителей "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" "Кавказский узел" не располагает.

Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая черкесские активисты провели ежегодные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, в России и за рубежом. В Москве участники акции были задержаны полицией, но спустя некоторое время отпущены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей