21 мая 2016, 00:54

Нагорный Карабах опроверг обвинения в применении химоружия

Внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха назвало надуманным заявление Баку о применении армянскими военными белого фосфора.

Как информировал "Кавказский узел", 10 мая специалисты Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) обнаружили в селе Аскипара неразорвавшийся фосфорный артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметра, химический состав которого запрещен международными конвенциями. Министерства обороны и иностранных дел Армении отвергли обвинения в использовании запрещенных боеприпасов.

"Продолжая традиционную кампанию по дезинформации международного сообщества, Азербайджан не гнушается прибегать к подлогам и откровенным манипуляциям", — заявили в МИД республики.

По данным ведомства, в 1992 году Баку выступил с аналогичными обвинениями об использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты спецмиссией ООН. Кроме того, в МИД Нагорного Карабаха добавили, что против республики были выдвинуты обвинения в применении ядерного оружия (в 1993 году), а также захоронении ядерных отходов, выращивании и производстве наркотиков, передает РИА "Новости".

"Призываем международное сообщество максимально критически подходить к подобного рода голословным утверждениям Азербайджана", — добавили во внешнеполитическом ведомстве Нагорного Карабаха.

В ведомстве заявили о готовности "принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте всех фактов и расследования обстоятельств агрессии" и "совершенных в ее ходе нарушений норм международного гуманитарного права", сообщает "Еркрамас".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Там начались боевые действия с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако стороны регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня. 

"Кавказским узлом" новости о ситуации в зоне конфликта собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.

19 ноября 2019, 05:00

19 ноября 2019, 04:40

  • Власти вводят льготы ополченцам в Дагестане на фоне протестов афганцев

    Местные власти представили неполные данные об участниках ополчения, сформированного в Дагестане во время нападения на республику боевиков в 1999 году, при этом окончательные списки должны быть составлены до конца года. Государство приняло закон об ополченцах на фоне протеста ветеранов войны в Афганистане, которые не могут воспользоваться всеми положенными им льготами.

19 ноября 2019, 04:09

  • Односельчане Курбановых подтвердили версию об их похищении

    Отец Исмаила и Мухтара Курбановых попросил односельчан о помощи в поисках сыновей до того, как силовики отчитались об их задержании, рассказали свидетели в суде. После безрезультатного обращения к силовикам в Каякенте и Махачкале родные написали заявление в прокуратуру об их похищении и только после этого выяснили местонахождение братьев.

19 ноября 2019, 03:13


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей