День памяти жертв Кавказской войны, Нальчик 21 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 мая 2016, 17:07

Делегации черкесов из Турции отказано во въезде в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Делегация, ехавшая из Турции на День памяти жертв Кавказской войны, была остановлена на границе и вынуждена уехать обратно, сообщил черкесский активист Андзор Кабард. Делегации отказано во въезде из-за заведомо ложных сведений о цели пребывания в России, заявил источник в погранслужбе.

Как сообщал "Кавказский узел", траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Сообщение о том, что делегацию черкесов из Турции не пустили в Россию, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Делегация турецких черкесов, прибывшая в Нальчик, была допрошена в течение шести часов на российской границе и возвращена в Турцию", - написал автор сообщения.   

"Делегацию анатолийских черкесов, ехавшую из Турции в Кабарду на 21 мая, вчера вечером тормознули на российской границе. Говорят, что каждого допрашивали отдельно от других по шесть часов. После чего всех завернули. Будем ждать интервью из Турции", - говорится в сообщении на странице черкесского активиста Андзора Кабарда в соцсети Facebook.

"Зря их не пустили. Дали лишний повод для шумихи", - в свою очередь написал на своей странице в Facebook руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По данным источника в органах пограничного контроля, причиной отказа во въезде 24 черкесам из Турции "стало сообщение заведомо ложных сведений о цели пребывания на территории Российской Федерации".  "Кроме того, в соответствии с установленным порядком иностранные граждане обязаны подтвердить наличие средств, необходимых для проживания на территории нашей страны и последующего выезда из РФ, или предъявить гарантии предоставления этих средств. Выполнить указанные требования члены этой группы не смогли", – цитирует слова источника в органах пограничного контроля "Кавказ сегодня".

Официальных комментариев от пограничной службы России по поводу отказа во въезде делегации из Турции пока не поступало.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и ситуацию с положением черкесов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей