12 мая 2016, 14:29

Мособлсуд отказался направить жалобу защиты Каменщика в Домодедовский суд

Московский областной суд признал законной передачу в Басманный суд жалобы на возбуждение уголовного дела в отношении совладельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту.

"Кавказский узел" сообщал, что в плохой организации досмотра посетителей аэропорта, которая помешала предотвратить теракт в "Домодедово" 24 января 2011 года, обвиняются совладелец аэропорта Дмитрий Каменщик, бывший директор "Домодедово" Вячеслав Некрасов, руководивший службой авиабезопасности Андрей Данилов и топ-менеджер Светлана Тришина. Каменщик заявил о своей невиновности, а также о невиновности сотрудников "Домодедово".

В результате взрыва 24 января 2011 года погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Взрывное устройство, по данным следствия, привел в действие смертник Магомед Евлоев.  В 2013 году по делу о теракте были осуждены братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

По мнению адвоката Каменщика Евгении Ионовой, жалобу на возбуждение уголовного дела должен рассмотреть Домодедовский суд Московской области. "Каждый имеет право на рассмотрение дела тем судом, к которому оно относится по подсудности, а именно - по месту совершения деяния", - приводит сегодня слова адвоката ТАСС.

По данным издания, прокурор поддержал позицию защиты, пояснив, что дело "хорошо известно Басманному суду". "Мы считаем, что целесообразно рассмотреть жалобу в Домодедовском суде для объективности", - сказал на заседании суда прокурор.

Представитель потерпевших Людмила Айвар отметила, что рассмотрение жалоб в порядке ст. 125 УПК производится по месту проведения расследования. "Расследованием занимается Следственный комитет РФ, следовательно, жалобу должен рассмотреть Басманный суд", - цитирует Людмилу Айвар издание.

Суд не удовлетворил жалобу защиты на постановление Домодедовского суда и признал законным решение о направлении жалобы по подсудности в Басманный суд, информирует РАПСИ.

Комментариев от участников процесса относительно решения Мособлсуда не поступало.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей