Военые учения в Грузии. Фото: © FB/Министерство обороны Грузии, https://www.facebook.com/mod.gov.ge

12 мая 2016, 08:18

Первая рота НАТО появится в Грузии после учений в Вазиани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В грузино-американских учениях "Достойный партнер – 2016", которые проходят в Вазиани близ Тбилиси, принимает участие и третья страна – Великобритания. Это самые масштабные учения НАТО, по их завершении рота грузинских военных получит лицензию НАТО и станет первой официальной ротой североатлантического альянса в стране.

Учения проходят 1300 военных 

Совместные учения с НАТО стартовали в Грузии 11 мая и будут проходить до 24 мая. В них принимают участие 1 тысяча 300 военных: 500 – грузинских, 650 военных армии США и 150 – Великобритании.

Специально для учений в Грузию доставили военную технику, находящуюся на вооружении США. В частности, в этих учениях впервые будут задействованы танки "Абрамс". Кроме того, будут задействованы боевая машина пехоты "Брэдли", медицинская эвакуационная и командно-штабная бронемашины, джипы "Хаммер", американские военные самолеты С-130 и ряд другого вооружения, сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии.

"В отличие от прошлогодних учений, в этих будет несколько другая программа. Будут разыграны сценарии проведения операции обороны и защиты важных объектов", - сообщил журналистам представитель Генерального штаба вооруженных сил Грузии, полковник Николоз Джанджгава.

По его словам, главная цель военных учений – сотрудничество Грузии с ведущими странами НАТО – США и Великобританией, при котором возрастет профессионализм грузинских военных и переход на более высокий уровень взаимодействия страны со странами-членами североатлантического альянса.

Грузино-американские учения "Достойный партнер – 2016". Вазиани, 12 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что "эти учения для Грузии особенные" в связи с большим количеством участников, также впервые на учениях представлена американская военная техника и танки.

"Это важно, потому что нашим военным предоставляется возможность на своей земле приобрести профессиональный опыт в обращении с техникой, которая больше всего используется силами НАТО. Еще важно потому, что эти учения состоят из разного типа частей и при проведении такого рода мероприятий подтверждается, создается и укрепляется уверенность в реальном сотрудничестве и реальном партнерстве, которое есть у Грузии со странами-членами НАТО – со своими стратегическими партнерами", - сказала Хидашели журналистам.

Она сообщила, что по завершении учений "Достойный партнер - 2016" в Грузии появится первая официальная рота НАТО, состоящая из грузинских военных, которые на этих учениях получат лицензию. "В Грузии впервые будут представлены вооруженные силы НАТО", - заявила министр обороны страны.

На открытии военных учений к их участникам обратились президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, министр обороны Тинатин Хидашели и начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе. На открытии учений также присутствовали несколько сотен студентов.

Церемония открытия завершилась показательными военными учениями, в ходе которых 120 американских военных из военного самолета осуществили десантирование, один из десантников неудачно приземлился, и ему потребовалась помощь медиков. К десантникам примкнули военные Великобритании и Грузии, они атаковали объект условного противника. Кроме того, из военного самолета на парашюте были десантированы 105 миллиметровая гаубица и "Хаммер".

Россия назвала учения в Грузии провокацией

Министерство иностранных дел России в своем заявлении от 6 мая учения США и Грузии охарактеризовала как "провокацию, направленную на раскачивание обстановки в регионе". Комментируя заявление внешнеполитического ведомства РФ, министр обороны Тинатин Хидашели отметила, что для Грузии эти учения – предусловия создания сильного, развитого и прогрессивного государства.

"К сожалению, может кому-то и не нравится, может для кого-то создает проблему то, что Грузия развивается и стоит на пути прогресса. Однако Грузия – независимая страна, и к счастью для нас и к сожалению для них, она сама делает свой независимый выбор", - заявила Хидашели в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Она считает главным влияние учений, оказываемое на боеготовность грузинских военных, усиление грузинского государства и повышение обороноспособности.

В свою очередь бывший министр обороны и экс-министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, ныне вице-спикер парламента от "Единого национального движения" Георгий Барамидзе выразил надежду, что "Россия больше станет понимать, что строить агрессивные империалистические планы против Грузии становится бессмысленным и безумным".

"Почему Россия расценивает эти учения как провокацию? На нее никто не нападает, никто на ее территорию не претендует. Грузия – суверенная страна и сотрудничает со многими странами мира, в том числе и по вопросам обороны и безопасности, и приглашает на свою территорию военных, с которыми проводит общие операции", - сказал Барамидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "само проведение военных учений исходит из формата сотрудничества, подразумевающего укрепление боеспособности грузинской армии и способности ее взаимодействия с армиями стран НАТО".

Грузинские политологи считают, что военные учения "Достойный партнер – 2016" связаны с возможностью развития грузинской армии: "США и Великобритания – две самые сильные страны в НАТО".

"США и Великобритания помогут в развитии отношений Грузии с НАТО", - сказал представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя заявление МИД РФ, он отметил, что оно было "предсказуемым и не вызвало удивления", поскольку все действия Грузии в направлении интеграции в европейские структуры Россия воспринимает, как "провокацию".

Он отметил, что на сегодняшний день грузино-российские отношения "и так не находятся на хорошем уровне, а при постоянном оглядывании на Россию у Грузии не будет никаких перспектив и она зайдет в тупик".

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе считает, что проведение военных учений не отразится на грузино-российских отношениях.

"Торгово-экономические отношения сохранятся, будет и приток российских туристов. МИД России неоднократно выступал с подобными заявлениями, поскольку учения НАТО в Грузии проводятся не в первый раз", - сказала Читадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Сотрудничество между США и Грузией в военном плане возросло после присоединения Крыма к России: существенно изменился американский подход – если раньше США считали, что в абхазо-грузинском конфликте Тбилиси виноват не менее чем все остальные, то теперь США считают, что ошиблись, и Грузия находится под угрозой, ей необходима помощь, сотрудничество. Возможно, даже необходимы поставки оружия. Это ввело в смущение нынешнюю правящую коалицию "Грузинская мечта", основатель которой Иванишвили пришел к власти с другой программой. Впрочем, с учетом грузинского общественного мнения противостоять близости с Америкой сложно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

По его мнению, "с одной стороны, Тбилиси пытается проводить евроинтеграцию, с другой – не поссориться с Москвой".

Автор: Инна Кукуджанова, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей