04 сентября 2002, 08:45

"Yeni Nesil" о новой угрозе цензуры в Азербайджане

Независимое азербайджанское объединение журналистов "Yeni Nesil" ("Новое поколение") в своем заявлении от 2 сентября выразило обеспокоенность в связи с новыми "Правилами по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ". Эти правила, согласно указу президента Азербайджана Гейдара Алиева, вступили в силу 28 августа.

Теперь редакторы и журналисты несут уголовную ответственность за распространение государственной тайны в средствах массовой информации. Если редакция сомневается в том, является ли та или иная информация государственной тайной, она должна запросить об этом Межведомственную комиссию по защите государственной тайны при президенте Азербайджана, которая обязана в течение семи дней дать на запрос официальный ответ.

По мнению руководителя "Yeni Nesi"? Арифа Алиева, главный недостаток нового нормативного акта ? отсутствие в законодательстве точной формулировки того, что именно является государственной тайной. По словам журналиста, это обстоятельство "создает условия для злоупотреблений чиновников". Ариф Алиев призвал власти страны к обновлению законов "О свободе информации" и "О государственной тайне" в соответствии с обязательствами, взятыми Азербайджаном перед Советом Европы. Также, по его мнению, журналисты не должны ждать в течение недели ответа на запрос, содержит ли государственную тайну та или иная информация. Такого рода меры могут привести к ограничению получения информации и к восстановлению цензуры, считают журналисты.

Базирующая в Лондоне международная правозащитная организация "Article 19" также выступила 30 августа с заявлением, в котором выразила серьезную озабоченность в связи с новыми правилами, введенными в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 21:46

  • Судья отстранил адвоката Ираклия Окруашвили

    Адвокат по назначению, представлявший интересы лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, отстранен от дела после неявки в суд. Окруашвили требует приостановить процесс, чтобы найти другого адвоката.

12 ноября 2019, 21:31

12 ноября 2019, 21:08

  • Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.

12 ноября 2019, 20:49

  • Активисты ждут реакции Калиматова на требование о созыве съезда народа Ингушетии

    Одним из пунктов резолюции съезда Совета ингушских тейпов стал созыв съезда народа Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Протестные акции в Ингушетии стали катализатором развития общества, считают политологи Ирина Стародубровская и Михаил Рощин. Протест в республике принял новую форму, констатировала активистка Изабелла Евлоева.

12 ноября 2019, 20:07


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей