Адвокат Ялчин Иманов. Фото: RFE/RL

11 мая 2016, 20:02

Суд в Баку отказался принять в производство жалобу адвоката Исмайловой

В Баку суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката журналистки Хадиджи Исмайловой Ялчина Иманова на нарушение прав на конфиденциальность общения с подзащитной.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Расследования Исмайловой, в том числе подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Жалоба, поданная в порядке судебного надзора, была рассмотрена 11 мая в Хатаинском районном суде Баку под председательством судьи Ибрагима Ибрагимли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов. "Нас, адвокатов журналистки Хадиджи Исмайловой, как при входе в пенитенциарное учреждение, так и при выходе из женской колонии подвергают незаконным досмотрам. Более того, незаконной цензуре подвергаются документы, касающиеся дела Исмайловой. Сотрудники колонии нарушают наше право на конфиденциальное общение и переписку с клиентом. В то же время нарушаются аналогичные права Исмайловой и ее право на защиту. Я требовал признания нарушения этих прав и выплаты компенсации за моральный ущерб", - рассказал Иманов.

По его словам, учреждение по отбыванию наказания №4 в суде представляли заместитель начальника этой колонии Хикмет Казымов и начальник оперативного отдела Вагиф Эюбов. "Я выдвинул в ходе заседания четыре ходатайства. Из них только одно было удовлетворено. Другие ходатайства – о приглашении в суд для дачи показания самой Исмайловой, других ее адвокатов - Фахраддина Мехтиева и Фариза Намазлы, некоторых сотрудников колонии - не были удовлетворены. Было лишь удовлетворено ходатайство о приобщении к делу моих жалоб к омбудсмену и в Пенитенциарную службу Минюста о незаконном досмотре адвокатов в колонии", - сказал Иманов.

По его словам, начальник оперативного отдела колонии Эюбов в ходе процесса заявил, что проверяют адвокатов и Исмайлову "на основе поступившей оперативной информации". "Эюбов даже заявил о наличии решения о проведении оперативно-разыскного мероприятия по проверке адвокатов и Исмайловой. На мое предложение представить это решение в суд, Эюбов сказал, что это "секретное решение". Эюбов даже не ответил на просьбу, хотя бы пересказать суть этого решения", - продолжил Иманов.

Он назвал решение суда странным. "В итоге суд заслушал стороны, расследовал жалобы, однако после совещания принял решение об отказе приема дела в производство. Самым странным в этом деле стало то, что судья, рассмотрев жалобу по существу, проведя слушания с участием сторон, в конечном итоге принял решение об отказе принятия дела в производство", - сказал Иманов добавив, что обжалует это решение в апелляционном суде.

Другой адвокат Исмайловой Фариз Намазлы подтвердил, что защитников журналистки в колонии досматривают. "Нам даже в зале суда в ходе процессом над Исмайловой не позволяют конфиденциально общаться с Хадиджей. Мы поддержали жалобу, поданную нашим коллегой Имановым. Однако результат был предсказуемым – судьи всегда на стороне правоохранителей", - сказал Намазлы.

В Хатаинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что суд отказался принять в производство жалобу адвоката Ялчина Иманова, не пояснив при этом причин.

В учреждении по отбыванию наказания №4 рекомендовали обратиться за комментариями в Пенитенциарную службу. Однако дозвониться до отдела общественных связей этого ведомства не удалось.

Напомним, что в апреле 14 международных организаций заявили о нарушении прав Хадиджи Исмайловой, назвав ее дело свидетельством подавления свободы слова в Азербайджане.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Репортаж Исмайловой "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти 100 репортажей всех служб корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова также стала лауреатом премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 12:29

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей