06 мая 2016, 11:35

Направлено в суд дело жителя Чечни о причастности к боевикам

Следственные органы Чечни направили в суд дело в отношении жителя Веденского района, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях. По данным следствия, мужчина ранее воевал под командованием Шамиля Басаева.

О том, что дело жителя населенного пункта Эшер-Котар Веденского района Аббаза Кужулова направлено в суд, сообщил сегодня представитель Следственного управления СКР России по Чечне.

"5 мая в Веденский районный суд направлено уголовное дело в отношении Аббаза Кужулова, который в течение нескольких лет состоял в рядах одной из действовавших на территории Веденского и сопредельных районов бандгруппировок, и участвовал в совершаемых ею преступлениях в отношении представителей органов власти и правопорядка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия.

По его словам, Кужулову предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ. Эта статья предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Аббаз Кужулов находился на нелегальном положении с августа 2000 года и воевал в составе группировки боевиков под общим командованием Шамиля Басаева, утверждают в правоохранительных органах республики.

"Кужулов был активным участником НВФ и находился в федеральном розыске. После того, как бандгруппа была разгромлена, а большинство боевиков уничтожены или задержаны и осуждены, Кужулов в течение нескольких лет скрывался. Задержать его удалось только в январе текущего года в ходе реализации оперативной информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Близкие Кужулова отмечают, что он ушел в ряды боевиков из желания мести силовикам.

"Аббаз присоединился к боевикам после того, как в результате бомбежки был убит его отец. Это произошло в августе 2000 года. Затем силовики стали преследовать его близких – задержали и подвергали пыткам младшего брата и сына. Он уже давно не воевал, и последние годы просто жил на нелегальном положении. Кто-то донес, где он находится, и его в январе арестовали, а теперь будут судить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Кужулова.

Комментариями самого Аббаза Кужулова или представителей его защиты относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 16:16

18 декабря 2018, 15:30

  • Журналисты поспорили о новом витке борьбы с коррупцией в Дагестане

    Обыски у главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева следует расценивать как продолжение антикоррупционной кампании на уровне дагестанских муниципалитетов, считают политолог Эдуард Уразаев и главред РИА "Дербент" Магомед Фатуллаев. Дело о хищении денег на ремонт школы - не часть борьбы с коррупцией, а рутинная работа правоохранительной системы, уверен журналист Магомед Магомедов.

18 декабря 2018, 15:22

18 декабря 2018, 14:13

  • Суд разрешил озвучить протоколы очных ставок Титиева

    Суд в Шали сегодня удовлетворил ходатайство гособвинителя об оглашении протоколов очных ставок между Оюбом Титиевым и сотрудниками полиции. Доводы защиты о том, что эти свидетели уже были допрошены, суд счел неубедительными.

18 декабря 2018, 13:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей