05 мая 2016, 14:27

Николай Карпюк отказался от дополнительных адвокатов

Прения по делу Карпюка и Клыха назначены на 11 мая. Новых защитников после отказа Карпюка от дополнительных адвокатов на процессе не будет.

Как писал "Кавказский узел", перенос прений по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка суд в Грозном обосновал необходимостью присутствия на процессе адвокатов по назначению для дополнительной защиты подсудимых. Сторона защиты от дополнительных адвокатов отказалась.

Дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. 21 апреля на процессе было объявлено о завершении судебного следствия. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Николай Карпюк письменно обратился в Верховный суд Чеченской Республики с заявлением, что не желает иметь дополнительных защитников. В итоге председательствующий не стал привлекать адвокатов по назначению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник подсудимого Докка Ицлаев.

По словам адвоката, сегодня в суд пришли двое адвокатов из республиканской Адвокатской палаты, но судья не стал их привлекать к участию в деле.

"Против этого, в частности, высказался и мой подзащитный. Он направил в суд письменное заявление, в котором указал, что он доволен работой адвокатов по соглашению и не желает иметь дополнительных защитников", - заявил он.

Возражения против привлечения адвокатов по назначению заявили и остальные адвокаты, участвующие в процессе. В итоге судья принял решение не привлекать дополнительных защитников, отметил Ицлаев. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей