Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 апреля 2016, 11:10

Вера Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону

Вере Савченко вернули паспорт, но она объявлена в розыск в России, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Сама Вера Савченко попытку задержания на границе сочла давлением на сестру.

Как писал "Кавказский узел", вечером 27 апреля на российско-украинской границе была предпринята попытка задержания Веры Савченко, сотрудники ФСБ забрали у нее паспорт. После инцидента женщина покинула КПП в автомобиле с дипломатическими номерами и направилась в Ростов-на-Дону.

О том, что сестра осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, сообщил сегодня утром постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - написал Кулеба на своей странице в Facebook.

Также Кулеба сообщил, что Вера Савченко действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне.

Судья Верховного суда Чечни, слушающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение Веры Савченко, которая выступала в качестве общественного защитника подсудимых, неуважительным по отношению к суду, в отношении нее был составлен административный протокол. В ноябре 2015 года адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело о неуважении к суду.

"Поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - отметил Кулеба.

Он также добавил, что с ситуацией с Верой Савченко знаком и занимался президент Украины Петр Порошенко, также включился в процесс глава МИД Украины Павел Климкин.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - подчеркнул Кулеба.

На Украину Вера Савченко возвращалась после встречи с сестрой Надеждой в тюрьме Новочеркасска, и вышла оттуда с новостью, что Надя уже заполнила и подписала документы для экстрадиции, передает TCH.ua, также приводя комментарии самой Веры Савченко и адвоката Ильи Новикова об инциденте на границе.

Надежда Савченко 22 марта была приговорена в России к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала. 28 апреля стало известно о начале процедуры ее передачи Украине. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин.

Вера Савченко говорит о давлении.

"Наверное, они Надю не хотят отпускать и ищут дополнительные рычаги давления на нее. На нас давят друг другом", - заявила Вера Савченко.

Адвокат ее сестры Надежды Илья Новиков надеется, что Веру Савченко удастся вывести на родину.

"Процессуально я буду разбираться на следующей неделе, я буду в Грозном. Политически - фигуры, которые участвуют в этой истории, уже уведомлены, я думаю, будут какие-то переговоры. Вероятнее всего, нам удастся договориться о том, как вывезти Веру из России", - сказал Илья Новиков.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 15:30

  • Журналисты поспорили о новом витке борьбы с коррупцией в Дагестане

    Обыски у главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева следует расценивать как продолжение антикоррупционной кампании на уровне дагестанских муниципалитетов, считают политолог Эдуард Уразаев и главред РИА "Дербент" Магомед Фатуллаев. Дело о хищении денег на ремонт школы - не часть борьбы с коррупцией, а рутинная работа правоохранительной системы, уверен журналист Магомед Магомедов.

18 декабря 2018, 15:22

18 декабря 2018, 14:13

  • Суд разрешил озвучить протоколы очных ставок Титиева

    Суд в Шали сегодня удовлетворил ходатайство гособвинителя об оглашении протоколов очных ставок между Оюбом Титиевым и сотрудниками полиции. Доводы защиты о том, что эти свидетели уже были допрошены, суд счел неубедительными.

18 декабря 2018, 13:38

18 декабря 2018, 13:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии