День черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2016 г. Фото Амара Жужуева

26 апреля 2016, 13:13

Более 800 человек участвовали в праздновании Дня черкесского флага в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии мероприятия в День черкесского флага в этом году прошли более масштабно, чем в прошлые годы, заявили представители черкесской общественности республики.

Как сообщал "Кавказский узел", День черкесского флага в первый раз отмечался 25 апреля 2010 года, когда праздновалось его 180-летие. В 2014 году, по данным организаторов, в Карачаево-Черкесии в мероприятиях ко Дню черкесского флага участвовали более 550 человек.

В День черкесского (адыгского) флага 25 апреля черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал о Дне черкесского флага

Празднования Дня черкесского флага прошли 25 апреля в городе Черкесске и Хабезском районе республики. Общественным движением "Молодежное Адыгэ Хасэ" и движением "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" были организованы в Хабезском районе автопробег, в Черкесске – шествие, Адыгэ Джэгу (национальные танцы) и церемония зажжения свечей по контуру флага, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В этих мероприятиях приняли участие более 300 человек. Был организован автопробег по населенным пунктам Хабезского района с национальными флагами, в котором приняли участие около 50 автомобилей. После этого по улицам Черкесска прошло шествие черкесов. В завершение праздника состоялись Адыгэ Джэгу (черкесские танцы) и церемония зажжения 800 свечей по контуру черкесского флага", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Молодежное Адыгэ Хасэ" КЧР Тимур Жужуев.

День черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2016 г. Фото Амара ЖужуеваПо данным сотрудника администрации Хабезского района, в ауле Хабез также состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню черкесского флага.

"В мероприятиях приняли участие более 500 человек. На главной улице состоялось шествие с участием всадников. Затем состоялись "Адыгэ Джэгу" и различные конкурсы", – рассказал представитель пресс-службы администрации района.

Из года в год количество участников мероприятий в День черкесского флага увеличивается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР Мухамед Черкесов.

"Люди начали понимать значение этого флага. Мероприятия прошли в Черкесске и Хабезе. В Черкесске провели общественники, в Хабезе к организации праздника подключилась администрация Хабезского района. Эти мероприятия должны проходить еще более массово. И надо стараться, чтобы такие мероприятия проходили в каждом населенном пункте", – отметил Черкесов.

В Карачаево-Черкесии в этом году празднование Дня черкесского флага прошло более масштабно, чем в предыдущие годы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации "Деловая Черкесия" Али Асланов.

"Наш народ разбросан и проживает в более чем 50 странах мира. Флаг является единым символом народа. В Карачаево-Черкесии в этом году в праздновании Дня черкесского флага принимали участие и старейшины, и молодежь. Во многих населенных пунктах проводят шествия, мероприятия в школах, посвященные этому дню", – рассказал Али Асланов.

Черкесский флаг символизирует единство народа и нации, заявил корреспонденту "Кавказский узел" председатель Карачаево-Черкесского республиканского фонда "Хэкужъ" Альберт Адамоков.

"Сегодня все черкесы должны знать свою историю, знать значение этого флага. В этом году празднования Дня черкесского флага проходят более масштабно, все больше людей принимает в них участие. Отрадно, что молодые люди все больше тянутся к своим корням", – заявил Адамоков.

По словам члена совета движения "Абаза" Джанибека Кужева абазины также принимают участие в праздновании Дня черкесского флага.

"Этот флаг является символом борьбы Западного Кавказа, под этим знаменем вели освободительную борьбу и абазины. Из-за того, что абазины малочисленны, они в дальнейшем повели собственную политику сохранения своего этноса. В то же время, мы полностью с адыгами идентичны – в культуре, традициях, обычаях, ментальных и нравственных аспектах. С каждым годом в Карачаево-Черкесии празднования Дня черкесского флага становятся более масштабными, и мы, абазины, всегда присутствуем на этих мероприятиях", – заключил Кужев.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей