В ходе обстрелов 2-5 апреля осколки от снарядов срезали молодые саженцы в селе Матагис. Село Матагис, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",

24 апреля 2016, 09:44

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах села Матагис

Минувшей ночью вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня, обстреляв боевые позиции на линии соприкосновения и приграничное село Матагис, заявило министерство обороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

По данным министерства обороны Нагорного Карабаха, вооруженные силы  Азербайджана в ночь на 24 апреля в зоне конфликта продолжили обстрел, начавшийся еще днем 23 апреля.

"Азербайджанские военные вели интенсивный обстрел карабахских позиций в северо-восточном (Мартакерт) и северном (Талыш) направлениях, применив стрелковое оружие разного калибра, минометы калибра 60 и 82 миллиметра, гаубицу калибра 122 миллиметра и ракетно-артиллерийские системы TR-107", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

В сообщении также отмечается, что обстрелу были подвергнуты "не только боевые позиции, но и село Матагис". Один артиллерийский снаряд из гаубичного орудия Д-30 упал на территорию села, никто не пострадал, утверждается в сообщении министерства обороны Нагорного Карабаха.

Комментариев от Минобороны Азербайджана по поводу заявления военного ведомства Нагорного Карабаха пока не поступало.

Напомним, что в селе Матагис в ходе обстрелов со 2 по 5 апреля пострадали все дома, полностью выбиты окна в школе, пострадала электростанция. Об этом после объявления перемирия сообщили власти Нагорного Карабаха.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 06:00

  • Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.

19 ноября 2019, 05:00

19 ноября 2019, 04:40

  • Власти вводят льготы ополченцам в Дагестане на фоне протестов афганцев

    Местные власти представили неполные данные об участниках ополчения, сформированного в Дагестане во время нападения на республику боевиков в 1999 году, при этом окончательные списки должны быть составлены до конца года. Государство приняло закон об ополченцах на фоне протеста ветеранов войны в Афганистане, которые не могут воспользоваться всеми положенными им льготами.

19 ноября 2019, 04:09

  • Односельчане Курбановых подтвердили версию об их похищении

    Отец Исмаила и Мухтара Курбановых попросил односельчан о помощи в поисках сыновей до того, как силовики отчитались об их задержании, рассказали свидетели в суде. После безрезультатного обращения к силовикам в Каякенте и Махачкале родные написали заявление в прокуратуру об их похищении и только после этого выяснили местонахождение братьев.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей