20 апреля 2016, 11:39

Грозненец обвинен в вооруженной поддержке сирийских боевиков

В Чечне следствие предъявило обвинение жителю Грозного, в течение 11 месяцев находившемуся в Сирии в рядах исламистов. 

По данным следствия, житель Грозного Рустам Товсултанов в феврале 2015 года выехал в Сирию для участия в военных действиях на стороне исламистов. При этом он вывез туда свою жену и малолетних детей.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя республики Рустама Товсултанова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ. Обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления в ходе следствия признал полностью. За участие в боевой организации на территории иностранного государства ему грозит до 10 лет колонии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления СКР по Чечне.

По данным следствия, Рустам Товсултанов в феврале 2015 года выехал через Турцию в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам-исламистам.

"В Сирию Товсултанов отправился с подачи своего старшего брата, уехавшего "на джихад" годом ранее. Среди боевиков он пробыл около 11 месяцев, после чего, если верить его словам, полностью разочаровавшись в происходящем в Сирии, сбежал обратно в Россию вместе с беременной женой и детьми. Это случилось в декабре прошлого года. Тем не менее, это не снимает с Товсултанова ответственности за содеянное", - отметил собеседник.

По его словам, после утверждения обвинительного заключения дело в отношении бывшего боевика будет передано в суд для принятия решения по существу. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны представителей обвиняемого по данному поводу.

Группировка "Джебхат ан Нусра" (Фронт Победы) сражается в Сирии и с правительственными войсками, и с "Исламским государством" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта группировка так же, как и ИГ, признана террористической, ее деятельность запрещена в России, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале"Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки