Сотрудники полиции. Азербайджан. Фото http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150721/401151909.html

19 апреля 2016, 13:05

Двое сторонников "Мусульманского единства" задержаны на юге Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ленкоранском районе Азербайджана правоохранители задержали местных жителей Гисмета Исаева и Вугара Исмайлова. По данным правоохранителей, они являются сторонниками незарегистрированного движения "Мусульманское единство" и причастны к ряду преступлений, в числе которых призывы к гражданскому неповиновению.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Мусульманское единство", шиитский богослов Талех Багирзаде находится под арестом. Он был в числе задержанных 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации, которая спровоцировала беспорядки. В них погибли семь человек, в том числе двое полицейских.

Багирзаде предъявлены обвинения по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе об умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, публичных призывах, направленных против государства, возбуждении религиозной вражды, попытке насильственного захвата власти. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц. 

О задержании Гисмета Исаева и Вугара Исмайлова говорится в распространенном сегодня совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

В нем говорится, что органы внутренних дел и прокуратуры провели в Ленкоранском районе оперативно-разыскные мероприятия. Задержанные Исаев и Исмайлов, согласно пресс-релизу, подозреваются "в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, призывах к массовому неповиновению, открытому противостоянию с правоохранительными органами".

Исаев и Исмайлов, утверждают силовики, называют себя сторонниками руководителя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Во время обыска в их квартирах и их личного досмотра были найдены и изъяты четыре ручные гранаты, 123 патрона, две тротиловые шашки, 18 книг религиозного содержания, распространение которых запрещено законом, отмечается в сообщении.

В нам также указывается, что возбуждено уголовное дело, ведется расследование, а также продолжаются оперативно-следственные мероприятия по выявлению участия задержанных в противозаконных деяниях.

Комментариев от родственников и адвокатов задержанных не поступало.

Пресс-службы МВД и Генпрокуратуры Азербайджана не предоставили дополнительной информации.

Ранее, 5 апреля, на заседании коллегии Генпрокуратуры глава этого ведомства сообщил, что всего по делу Багирзаде были арестованы 68 членов и сторонников движения "Мусульманское единство".

Следствие против арестованных по данному делу лиц проводится с нарушением процессуальных норм, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Следствие по делу против сторонников Талеха Багирзаде, по нашей информации, ведется с нарушением процессуального законодательства. Это типично для расследования уголовных дел против верующих. Многие из них часто не имеют даже доверенных адвокатов и их защищают государственные адвокаты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

По его словам, родные задержанных часто не предают огласке факты давления на арестованных, опасаясь усугубить их положение.

"Нередко родственники обращаются к правозащитникам уже после того, как суды выносят суровые приговоры", - отметил Гасанов.

Напомним, 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства. 23 февраля Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей