Умар Бутаев. Фото: http://russiaru.net/ymap1988/status/4360b00000003/

18 апреля 2016, 08:32

Обозреватель "Черновика" сообщил об обыске в своем доме

Полицейские в ходе обыска в доме дагестанского блогера, обозревателя газеты "Черновик" Умара Бутаева забрали ноутбук и телефон. Об этом журналист сообщил в соцсети. Его коллеги говорят о давлении, которое связано с активной журналистской и блогерской деятельностью Бутаева.

Обыск прошел 17 апреля утром, проводили его около 10 сотрудников полиции.

"Почти все они были вооружены. Когда я вышел, мне предъявили постановление о том, что в рамках уголовного дела у меня в доме нужно провести обыск. Все было официально, с печатью и подписью", - написал Умар Бутаев на своей странице в Facebook.

Постановление об обыске вынес судья Кировского суда Махачкалы. По словам правоохранителей, поводом для этого послужила отслеженная ими переписка Умара Бутаева в Интернете с неким лицом.

"В постановлении было написано, что мой дом нужно обыскать потому что я якобы поддерживаю связь с боевиками (после обыска, когда я приеду в местное отделение полиции, прояснится, что этих людей уже больше полугода нет в живых)", - поясняет Умар Бутаев.

По его словам, обыск, который продлился около часа, проводили в присутствии двух соседей.

"Все вытащили, осмотрели, разглядели. Забрали с собой ноутбук, телефоны, флешки, жесткий диск, тетради и два диска с МРТ головного мозга моего годовалого сына", - отметил Умар Бутаев.

Он утверждает, что ничего запрещенного и подозрительного полицейские не нашли и пообещали вернуть вещи в течение 10 дней.

"О причинах обыска можно догадываться, но ясно, что это был некий акт устрашения. Возможно, меня просто хотят успокоить, хотя я считаю, что не слишком уж и буйный", - отмечает Умар Бутаев.

В своих авторских колонках и статьях в "Черновике" Бутаев часто поднимает острые социальные вопросы на темы проблем в здравоохранении, распределения земель, что резко выделяет его среди жителей родного посёлка Шамхал, говорится в сообщении на сайте газете. Ранее в отделении полиции поселка Умара Бутаева уже просили прекратить журналистскую деятельность, отмечается в сообщении.

Комментариями представителей полиции "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 21:22

18 декабря 2018, 21:14

18 декабря 2018, 20:55

18 декабря 2018, 20:44

  • Защита Титиева отвергла результаты следственного эксперимента в суде

    Для воссоздания обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" были привлечены статисты, не схожие по росту и комплекции с реальными участниками событий, а имитация марихуаны была подменена. Следственный эксперимент прошел без участия защиты и его итоги являются недопустимым доказательством, заявили адвокаты Оюба Титиева в суде.

18 декабря 2018, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей