15 апреля 2016, 05:17

Суд в Карачаево-Черкесии отпустил из СИЗО подозреваемых по делу о трудовом рабстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Карачаевский районный суд определил меру пресечения для двоих владельцев фермы, которые подозреваются в незаконном лишении свободы жителей Ростовской области. Один из братьев помещен под домашний арест, второй отпущен под подписку о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в Карачаево-Черкесии были задержаны двое владельцев фермы - братья, 1991 и 1992 годов рождения, по подозрению в том, что они насильно удерживали на территории своего хозяйства жителей Ростовской области. 11 апреля республиканский СКР возбудил в отношении братьев уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, 35-летний житель Батайска и 57-летний житель хутора Первая Полтава (Азовский район Ростовской области) не имели постоянной работы. В декабре 2015 года они познакомились с жителем Карачаево-Черкесии, который пообещал трудоустроить их. По заявлению потерпевших, он дал им выпить пива, после чего они уснули и проснулись уже на овцеферме в Карачаевском районе.

Согласно договоренности с работодателями, мужчины должны были пасти скот за 5000 рублей в месяц. При этом владельцы фермы обещали обеспечить их едой, жильем и одеждой. Спустя две недели ростовчане выказали недовольство условиями труда и заявили, что возвращаются домой. Но братья запретили им покидать ферму, угрожая применением насилия и убийством, сообщил 13 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев. 

В январе потерпевшие пытались сбежать с фермы, однако их догнал один из работодателей, заставил вернуться, избил и вновь угрожал. В апреле втайне от хозяев фермы мужчины попросили у местного жителя телефон под предлогом звонка родным. С него они набрали номер службы спасения 112 и попросили ответившего на звонок оператора о помощи.

После поступления этой информации сотрудники УФСБ по Карачаево-Черкесии освободили жителей Ростовской области с фермы, отметил представитель Следственного комитета.

Комментариев со стороны владельцев фермы или их представителей пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", похищения россиян с целью их дальнейшего вывоза на Северный Кавказ для принуждения к работе стали достаточно распространенной практикой в последние годы. Чаще всего в трудовое рабство попадают люди из провинции, говорится в справочной статье "Кавказского узла".

Автор: Мария Юсупова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей