Добровольцы в армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 апреля 2016, 09:57

Стороны карабахского конфликта обменялись обвинениями в обстрелах

Азербайджанская сторона 10 апреля обстреливала пограничников, сообщило Минобороны Армении. Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в обстрелах из минометов и гранатометов. Армянская сторона за сутки нарушила режим прекращения огня 117 раз, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако и после этого периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей.

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 10 апреля и утром в этот день 17 раз обстреляли армянские посты на северо-восточном направлении государственной границы Армении, сообщила пресс-служба армянского Минобороны.

"В направлении армянских постовых было применено стрелковое, в том числе крупнокалиберное оружие, а также минометы. Обстрелы с азербайджанской стороны, в основном, носили беспорядочный характер", - заявил представитель пресс-службы.

По его словам, передовые подразделения Вооруженных сил Армении, "проявив сдержанность, предприняли ответные меры при крайней необходимости", передает "Интерфакс".

Обвинения в адрес Азербайджана прозвучали и со стороны Минобороны Нагорного Карабаха.

По сообщению его пресс-службы, 10 апреля и в ночь на 11 апреля Вооруженные силы Азербайджана на южном и северном направлениях линии соприкосновения произвели выстрелы из минометов калибра 60 мм и гранатометов АГС-17.

При этом, по сообщению карабахской стороны, Армия обороны Нагорного Карабаха "в основном воздержалась от ответных действий", отмечается в сообщении на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении за минувшие сутки 117 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения.

Обстрелы азербайджанская сторона зафиксировала как с территории Армении, так и с территории Нагорного Карабаха.

C учетом оперативной обстановки Вооруженные силы Азербайджана нанесли 120 ответных огневых ударов, говорится в сообщении на сайте азербайджанского Минобороны.

Напомним, что вчера, 10 апреля, Нагорный Карабах заявил об обстрелах на северном участке линии соприкосновения войск, в том числе из миномета калибра 82 мм и гаубиц. Азербайджан обвинил армянскую сторону в 125 нарушениях перемирия. При этом 10 апреля при посредничестве Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ между сторонами конфликта состоялся обмен телами военнослужащих: Нагорному Карабаху были переданы 18 тел военных, Азербайджану - тела семерых погибших в боевых действиях.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Новости о ситуации в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война", а также ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 13:23

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 2 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей