09 апреля 2016, 08:10

ФСИН поручено подготовить документы для передачи Сенцова и Кольченко Украине

Минюст России дал поручение тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о возможной передаче украинской стороне четырех осужденных, в том числе обвиненных в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщила пресс-служба министерства.

Как информировал "Кавказский узел", 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова и Кольченко виновными в терроризме. Кольченко был приговорен к 10 годам, Сенцов – к 20 годам колонии строгого режима. Оба осужденных вину не признали, приговор был обжалован, однако Верховный суд России оставил его без изменений. Защита Сенцова сообщила 28 марта, что обжаловала его приговор в кассационном порядке.

В конце февраля Сенцов и Кольченко были этапированы в Челябинск. 21 марта правозащитники заявили, что местонахождение Олега Сенцова не удается установить с 7 марта. Однако 23 марта пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия) проинформировала, что Сенцов отбывает наказание в якутской колонии. 29 марта стало известно, что Олег Сенцов помещен в карантинное отделение ИК-1 Якутска.

Как проинформировала 8 апреля пресс-служба Министерства юстиции России, от Украины поступил запрос о передаче Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине, передает РАПСИ.

В этой связи Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить необходимый пакет соответствующих документов, которые должны пройти проверку на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Также будет учитываться возможное наличие оснований, препятствующих передаче осужденных.

"Окончательное решение будут принимать российские федеральные суды", - говорится в сообщении Минюста РФ.

Гражданин Украины Геннадий Афанасьев был осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу "крымских террористов". Дело Юрия Солошенко, осужденного на шесть лет колонии строгого режима, проходило под грифом "секретно". По информации СМИ, он пытался вывезти на Украину комплектующие к ЗРК С-300, уточняет РИА "Новости".

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что вопрос о возможной передаче осужденных украинской стороне был поднят стороной защиты в январе, пишет сегодня "Коммерсант".

"Тогда я и мои коллеги написали соответствующий запрос в Минюст Украины относительно судьбы Кольченко и Сенцова, а одновременно такой же документ направили и адвокаты Геннадия Афанасьева", - отметила Сидоркина.

Что касается Солошенко, то она сообщила, что не знает о сроках подачи запроса на его передачу и, "скорее всего, это просто совпало по времени с нашим обращением".

Сидоркина предположила, что рассмотрение вопроса о возможной передаче осужденных может занять один-два месяца или больше "из-за бюрократических проволочек".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 09:33

18 сентября 2019, 09:03

18 сентября 2019, 08:04

  • 1 Режим КТО введен в Чегеме

    Силовики начали сегодня поиск боевиков в Чегеме, где объявлен режим контртеррористической операции, сообщило УФСБ по Кабардино-Балкарии.

18 сентября 2019, 07:12

  • 1 Следователи допросили активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли

    Отбывающего условное наказание активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли 17 сентября вызвали и в течение двух часов допрашивали в Генеральной прокуратуре Азербайджана в статусе свидетеля. Садыгбейли, комментируя свой допрос, провел параллели с предыдущим возбужденным против него делом, когда активиста сначала допрашивали в качестве свидетеля, а потом предъявили обвинение и взяли под стражу.

18 сентября 2019, 06:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей