08 октября 2002, 09:16

Открытое письмо Правозащитного центра "Мемориал" Президенту Грузии Э.А.Шеварднадзе

Глубокоуважаемый Эдуард Амвросиевич,

Резкое ухудшение отношений между Российской Федерацией и Грузией, наблюдающееся в последнее время, не может не вызывать нашу крайнюю тревогу. Мы понимаем, что руководство Грузии сейчас предпринимает все возможное для урегулирования конфликта и снятия напряженности. И тем не менее, мы обращаемся к Вам в этом открытом письме с просьбой не выдавать в Россию задержанных на территории Грузии участников вооруженных формирований, противостоящих в Чечне российской федеральной власти.

Наша организация в течение последних лет отслеживает происходящее в Чеченской Республике, стремится привлечь внимание российской и мировой общественности к происходящим там массовым преступлениям и способствовать защите жертв конфликта. Мы можем утверждать, что вне зависимости от того, виновны или нет затребованные российской стороной люди, в России их жизни и здоровью будет угрожать серьезная опасность. Власти нашей страны обвиняют этих людей в различных преступлениях - от чисто уголовных до преступлений против порядка управления и терроризма. Такие же обвинения выдвигаются и против многих жителей Чечни, арестованных на территории этой республики российскими федеральными силами. Нам известно, что расследование уголовных дел в отношении этих людей ведется, как правило, преступными методами, повсеместно применяются жестокие избиения, а зачастую пытки. Имеют место случаи, когда задержанных убивают еще на этапе дознания.

У нас имеются серьезные основания полагать, что с людьми, которые выдаются Грузией России, здесь будут обращаться не менее жестоко.

Между тем "Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" в статье третьей запрещает выдавать любых лиц, вне зависимости от их вины, в другие государства, если существуют серьезные основания полагать, что там им может угрожать применение пыток.

Бесспорно, необходимо расследование и наказание виновных в совершении реальных террористических актов. От наказания не должны уйти люди, виновные в убийствах мирных граждан, издевательствах над пленными, грабежах и т.д. Эти обвинения должны быть серьезно рассмотрены авторитетным и беспристрастным судом. Однако, к сожалению, в России нельзя ожидать такого отношения суда к участникам вооруженных формирований, противостоящих в Чечне федеральным силам.

В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить выдачу в Россию задержанных на территории Грузии участников вооруженных формирований, противостоящих в Чечне российской федеральной власти.

По поручению Правозащитного центра "Мемориал"
Председатель совета ПЦ "Мемориал" О.П.Орлов

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей